Cannelloni à la barba di frate
Avec la barba di frate, aussi appelée agretti, c'est le printemps qui s'invite aux côtés de la ricotta dans la farce exquise de ces cannelloni gratinés au four.
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 300 gde barba di frate (agretti)
- 1 csd'huile d'olive
- sel
- 250 gde ricotta
- 1 dlde demi-crème
- 40 gde parmesan
- poivre
- 1 rouleaude feuilles de pâte fraîche de 125 g
- 30 gde lard paysan, en tranches
- 600 gde barba di frate (agretti)
- 2 csd'huile d'olive
- sel
- 500 gde ricotta
- 2 dlde demi-crème
- 80 gde parmesan
- poivre
- 2 rouleauxde feuilles de pâte fraîche de 125 g
- 60 gde lard paysan, en tranches
- 900 gde barba di frate (agretti)
- 3 csd'huile d'olive
- sel
- 750 gde ricotta
- 3 dlde demi-crème
- 120 gde parmesan
- poivre
- 3 rouleauxde feuilles de pâte fraîche de 125 g
- 90 gde lard paysan, en tranches
- 1,2 kgde barba di frate (agretti)
- 4 csd'huile d'olive
- sel
- 1 kgde ricotta
- 4 dlde demi-crème
- 160 gde parmesan
- poivre
- 4 rouleauxde feuilles de pâte fraîche de 125 g
- 120 gde lard paysan, en tranches
- 1,5 kgde barba di frate (agretti)
- 5 csd'huile d'olive
- sel
- 1,25 kgde ricotta
- 5 dlde demi-crème
- 200 gde parmesan
- poivre
- 5 rouleauxde feuilles de pâte fraîche de 125 g
- 150 gde lard paysan, en tranches
- 1,8 kgde barba di frate (agretti)
- 6 csd'huile d'olive
- sel
- 1,5 kgde ricotta
- 6 dlde demi-crème
- 240 gde parmesan
- poivre
- 6 rouleauxde feuilles de pâte fraîche de 125 g
- 180 gde lard paysan, en tranches
- Kilocalories
- 730 kcal
- 3 000 kj
- Protéines
- 30 g
- 16,8 %
- Lipides
- 47 g
- 59,2 %
- Glucides
- 43 g
- 24,1 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- cuisson au four:
- 15-20 minutes
- Total:
- 50 min
-
Trancher bien haut les racines de la barba di frate, retirer les tiges abîmées et laver méticuleusement le reste sous l’eau froide. Faire revenir env. 3 min dans l'huile puis saler légèrement et laisser tiédir.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 160 °C. Mélanger la ricotta avec la moitié de la crème. Râper finement le parmesan. En incorporer la moitié à la ricotta, saler et poivrer généreusement. Dérouler les feuilles de pâte et les partager chacune en quatre bandes d'égales dimensions. Déposer un peu de ricotta au milieu de chaque bande, garnir de barba di frate et rouler. Disposer les cannelloni dans un plat réfractaire, arroser du reste de la crème et parsemer du fromage restant. Tailler le lard en fines lanières et en garnir le plat. Faire gratiner 15-20 min au milieu du four.
Presque au bout
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