Rotolo di lattuga tiepido con ricotta e uovo

Rotolo di lattuga tiepido con ricotta e uovo

50 min

Questo rotolo di lattuga farcito di uova, pancetta, mandorle e ricotta è uno spuntino, ma bello nutriente. Ottimo anche per un buffet festivo.

Ingredienti

Piccolo pasto

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • uova
  • 30 gdi mandorle
  • ½limone
  • 30 gdi pancetta paesana a fette
  • 1lattuga romana di ca. 600 g
  • sale
  • ca. 1 dldi brodo
  • 125 gdi ricotta
  • pepe
  • ½ cucchiaiod’olio d’oliva
  • 3uova
  • 60 gdi mandorle
  • 1limone
  • 60 gdi pancetta paesana a fette
  • 2lattughe romane di ca. 600 g ciascuna
  • sale
  • ca. 2 dldi brodo
  • 250 gdi ricotta
  • pepe
  • 1 cucchiaiod’olio d’oliva
  • uova
  • 90 gdi mandorle
  • limoni
  • 90 gdi pancetta paesana a fette
  • 3lattughe romane di ca. 600 g ciascuna
  • sale
  • ca. 3 dldi brodo
  • 375 gdi ricotta
  • pepe
  • 1½ cucchiaid’olio d’oliva
  • 6uova
  • 120 gdi mandorle
  • 2limoni
  • 120 gdi pancetta paesana a fette
  • 4lattughe romane di ca. 600 g ciascuna
  • sale
  • ca. 4 dldi brodo
  • 500 gdi ricotta
  • pepe
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • uova
  • 150 gdi mandorle
  • limoni
  • 150 gdi pancetta paesana a fette
  • 5lattughe romane di ca. 600 g ciascuna
  • sale
  • ca. 5 dldi brodo
  • 625 gdi ricotta
  • pepe
  • 2½ cucchiaid’olio d’oliva
  • 9uova
  • 180 gdi mandorle
  • 3limoni
  • 180 gdi pancetta paesana a fette
  • 6lattughe romane di ca. 600 g ciascuna
  • sale
  • ca. 6 dldi brodo
  • 750 gdi ricotta
  • pepe
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
Kilocalorie
430 kcal
1.700 kj
Proteine
21 g
22 %
Grassi
30 g
70,7 %
Carboidrati
7 g
7,3 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 50 minuti
  1. Cuocete le uova in acqua per circa 7 minuti, poi lasciatele raffreddare, sgusciatele e tagliatele a dadini. Tritate le mandorle. Grattugiate finemente la scorza del limone e spremete il succo. Rosolate brevemente la pancetta in una padella ampia. Dimezzate la lattuga per il lungo e adagiatela sulla pancetta. Salate leggermente. Bagnate con il brodo. Unite il succo di limone. Stufate con il coperchio per circa 5 minuti, finché la lattuga s'affloscia, pur restando verde e croccante.

    Ci sei quasi!
  2. Per il rotolo, togliete la lattuga dalla padella. Adagiate le due metà su un tagliere una accanto all’altra, allineando le basi. Tagliate via la base con il torsolo e appiattite le foglie una sopra l’altra, premendole leggermente. Tritate la pancetta. Mescolatela con la scorza grattugiata del limone e le mandorle e mettetene da parte un po’ per guarnire. Mescolate la ricotta con poco sale e abbondante pepe, spalmatela sulle foglie di lattuga e cospargete con la miscela di pancetta e uova. Arrotolate le foglie e premete di nuovo leggermente. Tagliate il rotolo a fette. Cospargete la miscela di pancetta messa da parte sulle fette di lattuga e irrorate d’olio.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco

Valori nutrizionali per porzione

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