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Laugenbretzel
Zutaten
Salziges GebäckErgibt 4 Stück
- 20 g Hefe
- 3 dl Wasser, lauwarm
- 500 g Mehl
- 1½ TL Salz, ca. 15 g
- 30 g Butter, weich
-
Natronlauge und Garnitur
- 1 l Wasser
- 1 Beutel Natron à 50 g
- 1 EL Salz
- grobes Salz oder Sesamsamen zum Bestreuen
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 80 Minuten
- tiefkühlen:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- 20-25 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 35 Min.
-
Weiter gehts
Hefe im Wasser auflösen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Butter in Stücken und Hefewasser dazugeben. Alles ca. 5 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Schüssel mit Klarsichtfolie zudecken. Teig ca. 1 Stunde ums Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
1-2 Backbleche mit Backpapier belegen (müssen im Tiefkühler Platz haben). Teig vierteln. Jede Portion zu einem ca. 50 cm langen Strang formen und zu einer Bretzel flechten. Aufs Blech legen. Bretzeln zugedeckt ca. 20 Minuten aufgehen lassen. Bretzeln samt Blech ca. 30 Minuten in den Tiefkühler stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 220 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Für die Natronlauge Wasser mit Natron und Salz in einer Pfanne mit ca. 25 cm Ø aufkochen. Pfanne vom Herd ziehen. Bretzeln mit einer grossen Schaumkelle nacheinander in die Natronlauge tauchen, ca. 30 Sekunden ziehen lassen. Herausheben und mit etwas Abstand auf die Backbleche legen. Mit Salz oder Sesamsamen bestreuen. Bretzeln 20-25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen.
fast fertig
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