Lauch-Speck-Wähe
Zutaten
Hauptgericht
Ergibt ca.
- 6
- 12
Stück
für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø
für 2 Kuchenbleche à ca. 28 cm Ø
- 450 g Lauch, gerüstet gewogen
- 150 g Speckwürfelchen
- 1 TL Salz
- 50 g Gruyère
- 200 g Hüttenkäse
- 1 dl Milch
- 2 Eier
- schwarzer Pfeffer
- 1 rund ausgewallter Kuchenteig à 270 g
- 900 g Lauch, gerüstet gewogen
- 300 g Speckwürfelchen
- 2 TL Salz
- 100 g Gruyère
- 400 g Hüttenkäse
- 2 dl Milch
- 4 Eier
- schwarzer Pfeffer
- 2 rund ausgewallte Kuchenteige à 270 g
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- 40-45 Minuten
- ruhen lassen:
- ca. 5 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 20 Min.
-
Weiter gehts
Lauch in Streifen à 0,5 cm schneiden. Speck in einer grossen Bratpfanne ohne Zugabe von Fett bei mittlerer Hitze braten, bis er leicht knusprig ist. Lauch beigeben. Salzen. Ca. 10 Minuten dünsten, bis der Lauch etwas weich geworden ist, dabei gelegentlich rühren. Alles in eine Schüssel geben.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Gitter in der untersten Rille einschieben. Für den Guss Käse fein durch die Bircherraffel reiben. Hüttenkäse, Milch und Eier in ein hohes Gefäss geben, mit dem Stabmixer pürieren. Käse und Pfeffer dazugeben, mischen.
fast fertig -
Weiter gehts
Guss zur Lauch-Speck-Mischung in die Schüssel geben, gut vermischen. Teig samt Papier in das Blech geben. Mischung gleichmässig darauf verteilen.
fast fertig -
Weiter gehts
Wähe 40–45 Minuten in der unteren Ofenhälfte backen. Herausnehmen. Vor dem Servieren mindestens 5 Minuten ruhen lassen. Dazu passt Salat.
fast fertig
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Tipps
Variante: Zusätzlich frische Thymianblättchen unter die fertige Füllung mischen. Kuchenteig selber machen: 270 g Weissmehl mit 1 TL Salz mischen. 100 g kalte Butter in Würfeln dazugeben, mit dem Mehl zu einer krümeligen Masse verreiben. 1–1,5 dl Wasser dazugeben und zu einem Teig zusammenfügen. In Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, danach auf etwas Mehl auswallen. Reste der Wähe schmecken auch kalt sehr gut. Allfällige Reste von Speckwürfeli über einen Salat streuen.
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