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    Lachstoast mit Orangen-Bier-Hollandaise
    • 40 Min.
    • Geübt

    Lachstoast mit Orangen-Bier-Hollandaise

    Zum Brunch, als Vorspeise oder auf einem Buffet schmeckt Rauchlachs mit einem pochierten Ei auf Sauerteigtoast mit Avocado und Orangen-Bier-Hollandaise.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    100 g Rauchlachs
    4 Scheiben Sauerteigbrot
    1 reife Avocado
    Salz
    1 l Wasser
    3 EL Weissweinessig
    4 Eier
    Orangen-Bier-Hollandaise
    100 g Butter
    2 frische Eigelbe
    0,5 dl Rauchbier, z. B. Smoked Doppelbock
    1 EL Orangensaft
    Salz
    ½ Orange
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2250 KJ
    Fett
    40 G
    68,2 %
    Eiweiss
    20 G
    15,2 %
    Kohlenhydrate
    22 G
    16,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Für die Sauce hollandaise Butter langsam schmelzen. Eigelbe mit Bier, Orangensaft und wenig Salz in eine Chromstahlschüssel geben, verrühren. Über einem heissen Wasserbad schaumig schlagen, dabei die flüssige Butter im Fadenlauf dazugiessen, bis die Sauce dick bindet. Orangenschale fein dazureiben. Mit Salz abschmecken. Pfanne vom Herd ziehen, Sauce unter gelegentlichem Rühren über dem Wasserbad warm halten.

    Brot toasten oder im Ofen rösten. Avocado halbieren, Stein entfernen. Fruchtfleisch mit dem Löffel aus der Schale heben. Mit einer Gabel zerdrücken und mit Salz abschmecken. Mit dem Lachs auf die Brotscheiben verteilen.

    Wasser und Essig aufkochen. Hitze reduzieren, das Wasser soll nur noch simmern. Eier einzeln in Tassen aufschlagen. Nacheinander in das Essigwasser gleiten lassen. Dabei mithilfe eines Löffels das Eiweiss um das Eigelb legen. 3–4 Minuten gar ziehen lassen. Eier mit einer Lochkelle herausheben, gut abtropfen lassen. Eier auf die Brote verteilen. Mit Orangen-Bier-Hollandaise servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

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    Kommentare (1)
    R. Levrat 30.12.2018

    le nom de sauce hollandaise est usurpé!!! Alors trouvez une autre appellation ou alors abstenez-vous! Les termes de la cuisine française sont sacrés... et quand on est cuisinier on le sait... à moins que...
    A bon entendeur. R.L.

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