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    Kokos-Brioche mit Schokoladenkern
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    Kokos-Brioche mit Schokoladenkern

    Kokos-Brioche mit Schokoladenkern

    Süsse Brötchenvariante mit einem hauch Exotik. Hefeteig mit Kokosraspel und Kokosmilch zubereiten. Teigportionen mit Schokoladenkugeln füllen, backen.

    Ergibt  12  Stück
    für 12 Förmchen à 7 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    450 g Mehl
    50 g Kokosraspel
    40 g Hefe
    50 g Zucker
    1,5 dl Kokosmilch
    Mehl zum Bestäuben
    1 TL Salz
    150 g Butter, weich
    2 Eier
    12 Schokoladekugeln, z. B. Adoro
    Zum Fertigstellen:
    1 EL Kokosmilch
    3 EL Puderzucker
    1 EL Kokosraspel
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    23 G
    50,5 %
    Eiweiss
    7 G
    6,8 %
    Kohlenhydrate
    42 G
    41 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Feride Dogum
    Fotos: Julian Metzger

    Zubereitung

    Mehl und Kokosraspel in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln, mit dem Zucker und der Kokosmilch verrühren, in die Mulde giessen. Wenig Mehl darüberstäuben. Vorteig ca. 30 Minuten stehen lassen, bis die Masse in der Mulde schäumt.

    Salz, Butter und Eier zum Vorteig geben. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Teig mit einem feuchten Tuch bedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 ½ Stunden auf das Doppelte aufgehen lassen.

    Teig in 12 gleich grosse Stücke teilen. Davon je 1 haselnussgrosses Stück abtrennen. Teigstücke zu Kugeln formen, in jede grosse Teigkugel eine Schokoladenkugel drücken, gut verschliessen. Grosse Kugeln in die Formen setzen. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Kleine Teigkugeln in die Mulden drücken. Brioche zugedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen. Backofen auf 180 °C einschalten. Brioche in der Ofenmitte bei aufsteigender Hitze ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Kokosmilch und Puderzucker verrühren, über die Brioche träufeln. Mit Kokosraspel bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    +  ca. 2,25 Std. aufgehen lassen

    +  ca. 25 Min. backen

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