Kleine Kouign-amann
Zucker-Butter-Gebäck
Nur Blätterteig, Butter, Zucker und Zimt braucht es für das verführerische Gebäck aus der Bretagne. Kouign-amann ist Bretonisch und bedeutet Butterkuchen.
- Vegetarisch
- 1 Std. 25 Min.
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 6 Stück
- Butter und Mehl für das Blech
- 60 gZucker
- ½ TLZimt
- 1Block Blätterteig à 250 g
- 60 gButter, weich
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 290 kcal
- 1.200 kj
- Eiweiss
- 3 g
- 4,2 %
- Fett
- 19 g
- 59,6 %
- Kohlenhydrate
- 26 g
- 36,2 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 40 Minuten
- backen:
- ca. 25 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 25 Min.
-
Muffinblech mit etwas Butter auspinseln, mit Mehl bestäuben. Zucker und Zimt mischen. Blätterteig auf einer kühlen Unterlage zu einem langen Streifen von ca. 16 x 48 cm auswallen. Dünn mit Butter bestreichen. Zimtzucker gleichmässig darüberstreuen. Teig längs falten, damit eine lange Teigbahn entsteht. Ca. 10 Minuten kühl stellen. Teig nochmals mit dem Wallholz leicht auswallen. Teigbahn in 6 Quadrate schneiden. Teigecken in die Mitte einschlagen. Päckchen in die Förmchen geben. Ca. 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Backofen auf 180 °C mit Umluft vorheizen. Blätterteig im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, in der Form ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Mit einem Spachtel vorsichtig aus der Form lösen (Achtung, heiss!) und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Belieben kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
fast fertig
En Guete! Jetzt Freunden weitersagen.