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    Kefenwähe

    Kefenwähe

    Vegetarische kleine Mahlzeit aus dem Ofen fürs Picknick: frisch gebackene Wähe mit Kefen oder Knackerbsen, würzigem Greyerzer und Sauerrahmguss.

    Ergibt
    Stück
    für 1 Kuchenblech à ca. 28 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    600 g Kefen oder Knackerbsen
    achteckig ausgewallter Kuchenteig à 270 g
    100 g geriebener Greyerzer
    1 Bund Schnittlauch
    Guss:
    Eier
    180 g Sauerrahm
    4 EL Rahm
      Salz
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    490 KCAL
    2050 KJ
    Fett
    33 G
    60,6 %
    Eiweiss
    15 G
    12,2 %
    Kohlenhydrate
    30 G
    24,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Karin Messerli
    Fotos: Martina Meier

    Zubereitung

    Kefen oder Knackerbsen fädeln. Je nach Grösse halbieren. In siedendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Abgiessen und kalt abschrecken.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Guss Eier, Sauerrahm und Rahm verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kuchenteig samt Backpapier auf einem Blech auslegen. Überlappenden Teig umlegen oder abschneiden. Teig mit einer Gabel dicht einstechen. Gemüse und Greyerzer auf dem Teigboden verteilen. Schnittlauch darüber schneiden. Guss darüber giessen. Wähe in der unteren Ofenhälfte 35–45 Minuten backen. Heiss servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen 35 - 40 Min.

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