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    Kartoffelstrudel mit Kümmel

    Kartoffelstrudel mit Kümmel

    Vegetarischer Blätterteigstrudel mit Kartoffeln, Kümmel und einer frischen Joghurt-Petersilie-Sauce. Köstliches Hauptgericht für jede Gelegenheit.

    Für
    Personen

    Zutaten

    Zwiebeln
    900 g festkochende Kartoffeln
    3 EL Olivenöl
      Salz
      Pfeffer
    2 EL Kümmel
    rechteckig ausgewallter Blätterteig à 320 g
    Ei
    ½ Bund glattblättrige Petersilie
    180 g Joghurt nature
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    650 KCAL
    2710 KJ
    Fett
    32 G
    44,3 %
    Eiweiss
    14 G
    8,6 %
    Kohlenhydrate
    72 G
    44,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Zwiebeln in Streifen schneiden. Kartoffeln längs vierteln und in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden. Beides im Öl bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten dünsten, bis die Kartoffeln weich sind. Mit Salz, Pfeffer und der Hälfte des Kümmels abschmecken. Kartoffeln auskühlen lassen. Backofen auf 180 °C vorheizen.

    Teig samt Papier ausrollen. Mit der Kartoffelfüllung belegen. Mithilfe des Backpapiers satt einrollen. Öffnungen auf beiden Seiten verschliessen. Strudel samt Backpapier auf ein Blech legen. Ei verquirlen. Strudel mit Ei bestreichen und mit restlichem Kümmel bestreuen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen.

    Petersilie hacken und mit Joghurt mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Strudel mit der Sauce servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 40 Min.

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