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    Kartoffelsalat mit Hackfleischspiesschen
    • 60 Min.
    • Geübt

    Kartoffelsalat mit Hackfleischspiesschen

    Pikante Hackfleischspiesschen und Kartoffelsalat, der in einer Bouillon-Apfelessig-Sonnenblumenöl-Sauce ziehen gelassen wurde, passen perfekt zusammen.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 kg festkochende Kartoffeln
      Salz
    1 TL Kümmel
    1 dl Gemüsebouillon
    1 EL Senf
      Salz
      Pfeffer
    4 EL Apfelessig
    6 EL Sonnenblumenöl
    1 Bund Radieschen
    1 Bund Schnittlauch
    ¼ Bund Petersilie
    Hackfleischspiesschen:
    kleine Zwiebel
    300 g Rindshackfleisch
    Eigelb
      Salz
      Cayennepfeffer
      Zimt
    ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel, aus dem Delikatessgeschäft
      Sonnenblumenöl zum Braten
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2200 KJ
    Fett
    28 G
    46,7 %
    Eiweiss
    22 G
    16,3 %
    Kohlenhydrate
    43 G
    31,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Kartoffeln im Salzwasser mit Kümmel ca. 30 Minuten knapp weich kochen. Bouillon aufkochen. Mit Senf, Salz, Pfeffer und Essig verrühren. Öl im Fadenlauf dazurühren. Kartoffeln abgiessen und noch heiss schälen. In Scheiben in die warme Sauce schneiden. Sorgfältig mischen. Ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

    Für die Spiesschen Zwiebel hacken. Mit Hackfleisch und Eigelb mischen. Masse kneten, bis sie geschmeidig ist. Mit Salz, Cayennepfeffer, Zimt und Kreuzkümmel pikant würzen. Aus je ca. 1 EL Masse Würstchen formen, auf Spiesschen stecken. Im Öl bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Wenden ca. 8 Minuten braten. Radieschen in feine Scheiben schneiden. Kräuter hacken, mit den Radieschen unter den Salat mischen. Kartoffelsalat mit Hackfleischspiesschen servieren. Dazu passt ein Joghurt-Gurken-Dip.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 60 Min.

    + ziehen lassen ca. 1 Std.

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