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Kartoffelsalat mit Hackfleischspiesschen
  • 60 Min.
  • Geübt

Kartoffelsalat mit Hackfleischspiesschen

Pikante Hackfleischspiesschen und Kartoffelsalat, der in einer Bouillon-Apfelessig-Sonnenblumenöl-Sauce ziehen gelassen wurde, passen perfekt zusammen.

Für
Personen

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Zutaten

1 kg festkochende Kartoffeln
Salz
1 TL Kümmel
1 dl Gemüsebouillon
1 EL Senf
Salz
Pfeffer
4 EL Apfelessig
6 EL Sonnenblumenöl
1 Bund Radieschen
1 Bund Schnittlauch
¼ Bund Petersilie
Hackfleischspiesschen
1 kleine Zwiebel
300 g Rindshackfleisch
1 Eigelb
Salz
Cayennepfeffer
Zimt
¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
Sonnenblumenöl zum Braten
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
600 KCAL
2450 KJ
Fett
35 G
54,8 %
Eiweiss
22 G
15,3 %
Kohlenhydrate
43 G
29,9 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Lina Projer
Fotos: Claudia Linsi

Zubereitung

Kartoffeln im Salzwasser mit Kümmel ca. 30 Minuten knapp weich kochen. Bouillon aufkochen. Mit Senf, Salz, Pfeffer und Essig verrühren. Öl im Fadenlauf dazurühren. Kartoffeln abgiessen und noch heiss schälen. In Scheiben in die warme Sauce schneiden. Sorgfältig mischen. Ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

Für die Spiesschen Zwiebel hacken. Mit Hackfleisch und Eigelb mischen. Masse kneten, bis sie geschmeidig ist. Mit Salz, Cayennepfeffer, Zimt und Kreuzkümmel pikant würzen. Aus je ca. 1 EL Masse Würstchen formen, auf Spiesschen stecken. Im Öl bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Wenden ca. 8 Minuten braten. Radieschen in feine Scheiben schneiden. Kräuter hacken, mit den Radieschen unter den Salat mischen. Kartoffelsalat mit Hackfleischspiesschen servieren. Dazu passt ein Joghurt-Gurken-Dip.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 60 Min.

+  ca. 1 Std. ziehen lassen

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