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    Kartoffel-Zwiebel-Suppe

    Kartoffel-Zwiebel-Suppe

    Kartoffeln, Zwiebeln und Karotten sind die Hauptdarsteller der würzigen Suppe, abgeschmeckt mit Limettensaft. Dazu schmeckt Pizzafladen mit Kräutern.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    600 g festkochende Kartoffeln
    2 Karotten
    1 grosse Zwiebel
    2 Knoblauchzehen
    3 EL Öl
    1,2 l Gemüsebouillon
    100 g Pizzateig
    Mehl zum Auswallen
    ½ Limette
    ½ TL getrocknete Kräuter, z. B. Majoran
    Meersalz
    Pfeffer
    3 Zweige Majoran
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    310 KCAL
    1300 KJ
    Fett
    9 G
    28,4 %
    Eiweiss
    6 G
    8,4 %
    Kohlenhydrate
    45 G
    63,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Andreas Thumm
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Kartoffeln, Karotten, Zwiebel und Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Karotten, Zwiebel und Knoblauch in 2 EL Öl andünsten. Mit Bouillon ablöschen. Kartoffeln beigeben, ca. 20 Minuten knapp weich kochen.

    Inzwischen Backofen auf 200 °C vorheizen. Pizzateig auf wenig Mehl dünn auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Limettenschale fein darüber reiben. Mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen und mit restlichem Öl beträufeln. Im Ofen ca. 15 Minuten knusprig backen.

    Limettenhälfte auspressen. Suppe mit Limettensaft und Salz abschmecken. Frische Majoranblättchen darüber zupfen. Pizza-Fladen in Stücke brechen und dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 20 Min. kochen

    +  ca. 20 Min. backen

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