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    Karottentorte mit Marzipanrüebli
    • 30 Min.
    • Geübt

    Karottentorte mit Marzipanrüebli

    Noble Neuinterpreation der Aargauer Rüeblitorte, garniert mit Frischkäse-Creme und Marzipan-Karotten. Als Dessert, Oster-Gebäck oder Geburtstagskuchen.

    Ergibt ca.  10  Stück
    für 1 Springform à ca. 18 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter und Mehl für die Form
    270 g Karotten, gerüstet gewogen
    50 g Milchschokolade
    3 Eier
    150 g Zucker
    150 g gemahlene Mandeln
    2 EL Zitronensaft
    60 g Mehl
    40 g Maisstärke
    ½ TL Backpulver
    1 Prise Salz
    Garnitur
    150 g Frischkäse, z. B. Philadelphia
    0,5 dl Milch
    35 g Varietà-Pulver
    20 g Puderzucker
    ca. 10 Marzipanrüebli
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    360 KCAL
    1500 KJ
    Fett
    18 G
    45,3 %
    Eiweiss
    9 G
    10,1 %
    Kohlenhydrate
    40 G
    44,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Claudia Linsi
    Styling: Monika Hansen

    Zubereitung

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Formboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bepinseln und mit Mehl bestäuben. Karotten fein raffeln. Schokolade hacken. Eier trennen. Eigelbe und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Mandeln, Zitronensaft, Mehl, Maisstärke, Backpulver, Schokolade und Karotten zur Eigelbmasse geben, gut mischen. Eiweisse mit Salz steif schlagen, unterheben. Teig in die Form füllen. In der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Nadelprobe machen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    Für die Garnitur Frischkäse, Milch und Varietà-Pulver mit einem Handrührgerät ca. 3 Minuten schlagen. Puderzucker dazugeben, ca. 2 Minuten weiterrühren. Masse kühl stellen.

    Kuchen aus der Form lösen, stürzen, Backpapier abziehen. Mit Frischkäsemasse bestreichen. Marzipanrüebli zur Hälfte anschneiden. Kuchen mit den oberen Rüeblihälften garnieren. Bis zum Servieren kühl stellen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 50 Min. backen

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    Kommentare (1)
    P. Zehnder-Wiesli 13.04.2017

    Super einfach und schnell gemacht.

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