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Karottentorte mit Marzipanrüebli
  • 30 Min.
  • Geübt

Karottentorte mit Marzipanrüebli

Noble Neuinterpreation der Aargauer Rüeblitorte, garniert mit Frischkäse-Creme und Marzipan-Karotten. Als Dessert, Oster-Gebäck oder Geburtstagskuchen.

Ergibt ca.  10  Stück
für 1 Springform à ca. 18 cm Ø

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

Butter und Mehl für die Form
270 g Karotten, gerüstet gewogen
50 g Milchschokolade
3 Eier
150 g Zucker
150 g gemahlene Mandeln
2 EL Zitronensaft
60 g Mehl
40 g Maisstärke
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
Garnitur
150 g Frischkäse, z. B. Philadelphia
0,5 dl Milch
35 g Varietà-Pulver
20 g Puderzucker
ca. 10 Marzipanrüebli
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
360 KCAL
1500 KJ
Fett
18 G
45,3 %
Eiweiss
9 G
10,1 %
Kohlenhydrate
40 G
44,7 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Lina Projer
Fotos: Claudia Linsi
Styling: Monika Hansen

Zubereitung

Backofen auf 170 °C vorheizen. Formboden mit Backpapier auslegen. Rand mit Butter bepinseln und mit Mehl bestäuben. Karotten fein raffeln. Schokolade hacken. Eier trennen. Eigelbe und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Mandeln, Zitronensaft, Mehl, Maisstärke, Backpulver, Schokolade und Karotten zur Eigelbmasse geben, gut mischen. Eiweisse mit Salz steif schlagen, unterheben. Teig in die Form füllen. In der Ofenmitte ca. 50 Minuten backen. Nadelprobe machen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Für die Garnitur Frischkäse, Milch und Varietà-Pulver mit einem Handrührgerät ca. 3 Minuten schlagen. Puderzucker dazugeben, ca. 2 Minuten weiterrühren. Masse kühl stellen.

Kuchen aus der Form lösen, stürzen, Backpapier abziehen. Mit Frischkäsemasse bestreichen. Marzipanrüebli zur Hälfte anschneiden. Kuchen mit den oberen Rüeblihälften garnieren. Bis zum Servieren kühl stellen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 50 Min. backen

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
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