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Kalte Ofentomatensuppe mit Gin

Kalte Ofentomatensuppe mit Gin

Eine erfrischende, vegane Suppe mit gerösteten Datteltomaten und Peperoni. Aromatisiert mit Gin und Thymian, kalt serviert mit Knoblauchcroûtons.

Für
Gläser  à  1  dl

Zutaten

400 g Datteltomaten
lange rote Peperoni, z. B. Kapja
Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 TL Rohzucker
¼ TL Salz
  Pfeffer aus der Mühle
¼ Bund Thymian
0,5 dl Gin
5 dl Gemüsebouillon
70 g Weissbrot vom Vortag
Nährwerte pro Portion
Kilokalorie
140 KCAL
600 KJ
Fett
6 G
38,6 %
Eiweiss
2 G
5,7 %
Kohlenhydrate
12 G
34,3 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Pia Grimbühler
Rezept: Lina Projer

Zubereitung

Backofen auf 200 °C vorheizen. Tomaten und Peperoni in grobe Stücke schneiden, in eine Schüssel geben. Die Hälfte des Knoblauchs andrücken und dazugeben. Alles mit der Hälfte des Öls beträufeln und mit Zucker, Salz, Pfeffer und einigen Zweigen Thymian würzen. Gut mischen. Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen, im Ofen ca. 35 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit Gin dazugiessen. Tomaten samt Flüssigkeit und Bouillon fein pürieren. Durch ein feines Sieb streichen. Auskühlen lassen, dann im Kühlschrank ca. 2 Stunden kühl stellen.

Inzwischen Brot entrinden und in Würfelchen schneiden. Restliches Öl erhitzen, Brot darin goldbraun anrösten. Restlichen Knoblauch dazupressen, Croûtons mit Salz würzen. Suppe nochmals pürieren und mit Salz, Pfeffer und Gin abschmecken. In Gläschen füllen und mit Croûtons bestreuen. Nach Belieben mit wenig Öl beträufeln.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 5 Min.

+ backen ca. 35 Min.

+ kühl stellen ca. 2 Std.

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