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    Soupe froide de tomates cuites parfumée au gin

    Soupe froide de tomates cuites parfumée au gin

    Pour surprendre ses invités, il suffit de leur servir en entrée cette soupe froide de tomates cuites parfumée au gin! On l’appréciera avec des croûtons.

    Pour
    verres  à  1  dl

    Ingrédients

    400 g de tomates dattes
    long poivron rouge, p. ex. de Capia
    gousses d´ail
    4 cs d'huile d´olive
    1 cc de sucre brut
    ¼ de  cc de sel
      poivre du moulin
    ¼ de  bouquet de thym
    0,5 dl de gin
    5 dl de bouillon de légumes
    70 g de pain blanc de la veille
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    140 KCAL
    600 KJ
    Lipides
    6 G
    38,6 %
    Protéines
    2 G
    5,7 %
    Glucides
    12 G
    34,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Couper grossièrement les tomates et le poivron et les mettre dans une jatte. Presser la moitié de l’ail par-dessus. Arroser de la moitié de l’huile. Ajouter le sucre, le sel et le thym et poivrer. Bien mélanger. Répartir le tout sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et faire cuire env. 35 min au four. Arroser de gin 5 min avant la fin du temps de cuisson. Réduire les légumes et le jus en fine purée avec le bouillon. Filtrer le tout, laisser refroidir puis placer env. 2 h au réfrigérateur.

    Entre-temps, écroûter le pain et couper la mie en dés. Chauffer le reste de l’huile. Faire dorer les dés de pain puis presser le reste de l’ail par-dessus et relever de sel. Mixer une nouvelle fois la soupe puis rectifier l’assaisonnement en sel, en poivre et en gin. Répartir dans des verres et parsemer de croûtons. Selon les goûts, arroser de quelques gouttes d’huile d’olive.

    Temps de préparation

    Préparation env. 5 min

    + cuisson au four env. 35 min

    + réfrigération env. 2 h

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