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    Kalbskoteletts mit Knoblauch-Ratatouille
    • 45 Min.
    • Geübt

    Kalbskoteletts mit Knoblauch-Ratatouille

    Saluti dall'italia: Kalbskoteletts mit einem rassigen Ratatouille - ein herrliches Wintergericht für Fleisch- und Gemüsefans. Ihre Gäste werden begeistert sein.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    600 g Karotten
    400 g Pertersilienwurzeln
    6 Knoblauchzehen
    1 Zwiebel
    1½ EL Olivenöl
    1 TL Rohrzucker
    2 EL Tomatenpüree
    3 dl Gemüsebouillon
    2 Kalbskoteletts à ca. 400 g
    Salz
    Pfeffer aus der Mühle
    1 EL Feigensenf
    ca. 4 EL Maismehl
    2 EL HOLL-Rapsöl
    ½ Bund Thymian
    4 EL Aceto balsamico
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    460 KCAL
    1750 KJ
    Fett
    19 G
    37,2 %
    Eiweiss
    31 G
    27 %
    Kohlenhydrate
    38 G
    33 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Gemüse in ca. 2 cm grosse Stücke, Knoblauch in Stäbchen schneiden. Zwiebel feinhacken. Knoblauch und Zwiebeln im Olivenöl glasig dünsten. Gemüse, Zucker und Tomatenpüree dazugeben und einige Minuten bei kleiner Hitze mitdünsten. Mit Bouillon aufgiessen. Das Gemüse zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen.

    Koteletts mit Salz und Pfeffer würzen. Beidseitig mit Senf bestreichen. Im Maismehl wenden. Fleisch in einer beschichteten Bratpfanne im Rapsöl bei mittlerer Hitze rundum 12–18 Minuten braten. Thymianblättchen abzupfen, mit Balsamico unter das Ratatouille mischen. Mit Salz abschmecken. Fleisch in Tranchen schneiden, auf dem Ratatouille anrichten.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

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    Tipp
    Statt Kalbskoteletts Schweinsrack verwenden. Dieses ca. 15-20 Minuten durchbraten.
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