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    Kalbskotelettbraten mit Zwiebelchutney

    Kalbskotelettbraten mit Zwiebelchutney

    Für Fleischfans, die etwas Besonderes versuchen möchten: Das pikant-süsse Chutney mit Zwiebeln gibt diesem Kalbskotelettbraten ein exotisches Flair.

    Für  6  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1,5 kg Kalbskotelettbraten
      Salz
      Pfeffer
    0,5 dl Olivenöl
    Petersilienwurzeln à ca. 100 g
    500 g rote Zwiebeln
    150 g brauner Zucker
    1 dl roter Portwein
    1,5 dl Apfelessig
    1 TL Senfsamen
    1 TL grob zerstossener Cayennepfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    600 KCAL
    2430 KJ
    Fett
    25 G
    37,5 %
    Eiweiss
    42 G
    28 %
    Kohlenhydrate
    38 G
    25,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Fleisch 1 Stunde vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Im Öl rundum anbraten. Fleisch und ganze Petersilienwurzeln auf ein Blech geben und in der Ofenmitte ca. 20 Minuten braten. Fleischthermometer einstechen. Ofentemperatur auf 80 °C reduzieren und Fleisch weitere ca. 90 Minuten garen, bis es eine Kerntemperatur von 60 °C erreicht hat. Dabei Fleisch öfter mit Fett vom Blech beträufeln. Fleisch aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.

    Für das Chutney Zwiebeln vierteln und in feine Scheiben schneiden. Zucker in einer Pfanne caramelisieren. Zwiebeln dazugeben und mischen. Portwein und Essig dazugiessen. Senfkörner und Chiliflocken dazugeben. Ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney etwas eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch aufschneiden und mit Petersilienwurzeln und Zwiebelchutney servieren. Dazu passt Brot.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + garen ca. 110 Min.

    + ruhen lassen 10 Min.

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