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    Kalbshaxen

    Kalbshaxen

    Die mit Gemüse in Wein geschmorten Kalbshaxen sind ein Klassiker, der auch Einsteigern gut gelingt. Zu dem deftigen Fleischgericht schmeckt Kartoffelstock.

    Für
    Personen

    Zutaten

    Kalbshaxen à ca. 260 g
      Salz
      Pfeffer aus der Mühle
      Mehl
    3 EL Olivenöl
    kleine Zwiebeln
    Karotten
    kleiner Sellerie à ca. 250 g
    Knoblauchzehen
    2 EL Tomatenpüree
    2 dl Rotwein
    1 l Kalbsfond
    Lorbeerblatt
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    500 KCAL
    2160 KJ
    Fett
    21 G
    37,8 %
    Eiweiss
    53 G
    42,4 %
    Kohlenhydrate
    16 G
    12,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Ralph Schelling
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Fleisch salzen, pfeffern, mit Mehl bestäuben. In einem Bräter Öl erhitzen, Haxen beidseitig ca. 3 Minuten anbraten. Herausnehmen. Zwiebeln, Karotten und Sellerie in Würfel schneiden, im Bräter anbraten. Knoblauch andrücken, hinzugeben. Tomatenpüree beigeben, anrösten. Haxen dazugeben, alles mit Wein ablöschen. Flüssigkeit fast vollständig einkochen lassen. Fond und Lorbeerblatt beigeben, Haxen zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 ,5 Stunden weich schmoren. Fleisch gelegentlich mit Fond begiessen. Dazu Kartoffelstock servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + schmoren ca. 1,5 Std.

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