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    Kaki-Pistazien-Stangen

    Kaki-Pistazien-Stangen

    Knuspriger Picknick- oder Partysnack: Blätterteigspiralen mit Aprikosenkonfitüre, geriebener Kaki und gehackten Cranberries – garniert mit Hagelzucker.

    Ergibt ca.  8  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g festfleischige Kaki, z. B. Persimone
    25 g getrocknete Cranberries
    rechteckig ausgewallter Blätterteig, kalt
    4 TL Aprikosenkonfitüre
    1½ EL gehackte geschälte Pistazien
    Eigelb
    1½ EL Hagelzucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    240 KCAL
    1000 KJ
    Fett
    12 G
    45 %
    Eiweiss
    4 G
    6,7 %
    Kohlenhydrate
    27 G
    45 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Janine Neininger
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Kaki schälen. An der Röstiraffel reiben. Cranberries hacken. Teig in 8 gleich grosse Rechtecke schneiden. Mit je TL Konfitüre bestreichen. Kaki und Cranberries darauf verteilen. Pistazien darüberstreuen. Teig der Länge nach aufrollen. Teigrollen längs einschneiden. Jeweils die beiden Stränge mit der Schnittfläche nach oben spiralförmig ineinanderschlingen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. In der Ofenmitte 22–25 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen 22 - 25 Min.

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