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    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Blätterteiggebäck dreimal anders

    Mit diesen Knabbereien punkten Sie bei Ihren Gästen und günstig sind sie zudem auch noch: würzig-feine Blätterteiggebäcke als Hingucker für jeden Apéro.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    640 g rechteckig ausgewallter Blätterteig
    1 Eigelb zum Bepinseln
    Spinat-Feta-Prussiens:
    50 g Salatspinat
    50 g Feta
    Pfeffer
    Speck-Zwirbel:
    30 g Bauernspeck
    4 Zweige Thymian
    40 g Sauerrahm
    Tomaten-Käse-Stängeli:
    20 g Tomatensauce
    30 g Reibkäse
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    28 G
    61,5 %
    Eiweiss
    9 G
    8,8 %
    Kohlenhydrate
    30 G
    29,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Philipp Wagner
    Fotos: Daryl Hefti

    Zubereitung

    Beide Teige entrollen und von von der Breitseite her in je drei gleichgrosse Stücke schneiden. Verschieden belegen.

    Für die Spinat-Feta-Prussiens Salatspinat grobhacken. Feta zerbröseln. Beides mischen und mit Pfeffer würzen. Auf einem Teigstück verteilen. Mit weiterem Teigstück zudecken. Festdrücken. Mit Eigelb bepinseln. Teig längs in Streifen à ca. 1 cm schneiden. Von jeder Seite bis zur Mitte hin einrollen. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    Für die Speck-Zwirbel den Speck feinschneiden. Thymianblättchen abzupfen und mit Sauerrahm und Speck mischen. Auf einem Teigstück verteilen. Mit weiterem Teigstück zudecken. Festdrücken. Mit Eigelb bepinseln. Teig längs in Streifen à ca. 1 cm schneiden. Teigstreifen - ohne daran zu ziehen - mehrmals um die Achse drehen. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    Für die Tomaten-Käse-Stängeli die Tomatensauce und Käse mischen und auf einem Teigstück ausstreichen. Mit weiterem Teigstück zudecken. Festdrücken. Mit Eigelb bepinseln. Teig quer in Streifen à 2 cm schneiden. Teigstreifen - ohne daran zu ziehen - mehrmals um die Achse drehen.

    Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Gebäck im Ofen ca. 12 Minuten goldbraun backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 12 Min.

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