Käsespätzle
KäsespätzliZutaten
Hauptgericht
Für
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
Personen
- 50 g Chnöpflimehl
- 50 g Weissmehl
- 1 Msp. Salz
- 0,5 dl Milchwasser (halb-halb)
- 1 Ei
- 50 g Halbhartkäse , z. B. Appenzeller
- ½ Zwiebel
- ½ EL Butter
- ½ EL Paniermehl
- wenig glattblättrige Petersilie
- 100 g Chnöpflimehl
- 100 g Weissmehl
- ¼ TL Salz
- 1 dl Milchwasser (halb-halb)
- 2 Eier
- 100 g Halbhartkäse , z. B. Appenzeller
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 EL Paniermehl
- wenig glattblättrige Petersilie
- 200 g Chnöpflimehl
- 200 g Weissmehl
- ½ TL Salz
- 2 dl Milchwasser (halb-halb)
- 4 Eier
- 200 g Halbhartkäse , z. B. Appenzeller
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 2 EL Paniermehl
- wenig glattblättrige Petersilie
- 300 g Chnöpflimehl
- 300 g Weissmehl
- ¾ TL Salz
- 3 dl Milchwasser (halb-halb)
- 6 Eier
- 300 g Halbhartkäse , z. B. Appenzeller
- 3 Zwiebeln
- 3 EL Butter
- 3 EL Paniermehl
- wenig glattblättrige Petersilie
- 400 g Chnöpflimehl
- 400 g Weissmehl
- 1 TL Salz
- 4 dl Milchwasser (halb-halb)
- 8 Eier
- 400 g Halbhartkäse , z. B. Appenzeller
- 4 Zwiebeln
- 4 EL Butter
- 4 EL Paniermehl
- wenig glattblättrige Petersilie
- 500 g Chnöpflimehl
- 500 g Weissmehl
- 1¼ TL Salz
- 5 dl Milchwasser (halb-halb)
- 10 Eier
- 500 g Halbhartkäse , z. B. Appenzeller
- 5 Zwiebeln
- 5 EL Butter
- 5 EL Paniermehl
- wenig glattblättrige Petersilie
- 600 g Chnöpflimehl
- 600 g Weissmehl
- 1½ TL Salz
- 6 dl Milchwasser (halb-halb)
- 12 Eier
- 600 g Halbhartkäse , z. B. Appenzeller
- 6 Zwiebeln
- 6 EL Butter
- 6 EL Paniermehl
- wenig glattblättrige Petersilie
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 40 Minuten
- ruhen lassen:
- ca. 15 Minuten
- Gesamt:
- 55 Min.
-
Weiter gehts
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Milchwasser und Eier verrühren.
fast fertig -
Weiter gehts
Flüssigkeit von der Mitte aus zum Mehl giessen. Mit einer Kelle zu einen homogenen, dickflüssigen Teig verrühren, bis dieser Blasen wirft. Ca. 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Käse grob reiben, beiseitestellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Reichlich Wasser in einer grossen Pfanne aufkochen, salzen. Dann nur noch knapp sieden lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Ein Holzbrett ins Wasser tauchen oder kalt abspülen, damit der Teig nicht daran klebt. Teig portionenweise auf dem Brett verteilen und glattstreichen. Mit einem nassen Küchenspachtel (oder einem Messerrücken) feine Streifen (Spätzli) dünn vom Brett ins Wasser schaben.
fast fertig -
Weiter gehts
Spätzle einmal aufkochen lassen, umrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen. In eine Gratinform oder direkt auf die Teller geben. Käse portionenweise dazwischen streuen. Warm halten.
fast fertig -
Weiter gehts
Vorgang wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
fast fertig -
Weiter gehts
Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Butter schmelzen. Zwiebeln darin goldbraun braten. Paniermehl beigeben, ebenfalls mitbraten. Über die Spätzle verteilen.
fast fertig -
Weiter gehts
Petersilie fein schneiden und darübergeben.
fast fertig
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Tipps
Der Unterschied zwischen Chnöpfli und Spätzli ist die Form. Chnöpfli werden durch ein Sieb gestrichen und erhalten so ihre charakteristische Form. Sie sind kleiner, runder oder tropfenförmig, Spätzli etwas grösser und länglich, da sie vom Brett geschabt werden. Schneller gehts mit fixfertigen Spätzli, die nur noch mit der Zwiebel-Paniermehl-Butter-Mischung bestreut werden müssen.
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