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Käsespätzle

Käsespätzle

Käsespätzli
Gesamt: 55 Min. • Aktiv: ca. 40 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 34 g, Fett 28 g, Kohlenhydrate 77 g, 710 kcal
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Spätzli und Chnöpfli mögen alle. Dieses Rezept zeigt, wie die Käsespätzle genannte deutsche Variante ganz einfach gelingt.

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

  • 50 g Chnöpflimehl
  • 50 g Weissmehl
  • 1 Msp. Salz
  • 0,5 dl Milchwasser (halb-halb)
  • 1 Ei
  • 50 g Halbhartkäse , z. B. Appenzeller
  • ½ Zwiebel
  • ½ EL Butter
  • ½ EL Paniermehl
  • wenig glattblättrige Petersilie
  • 100 g Chnöpflimehl
  • 100 g Weissmehl
  • ¼ TL Salz
  • 1 dl Milchwasser (halb-halb)
  • 2 Eier
  • 100 g Halbhartkäse , z. B. Appenzeller
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Paniermehl
  • wenig glattblättrige Petersilie
  • 200 g Chnöpflimehl
  • 200 g Weissmehl
  • ½ TL Salz
  • 2 dl Milchwasser (halb-halb)
  • 4 Eier
  • 200 g Halbhartkäse , z. B. Appenzeller
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Paniermehl
  • wenig glattblättrige Petersilie
  • 300 g Chnöpflimehl
  • 300 g Weissmehl
  • ¾ TL Salz
  • 3 dl Milchwasser (halb-halb)
  • 6 Eier
  • 300 g Halbhartkäse , z. B. Appenzeller
  • 3 Zwiebeln
  • 3 EL Butter
  • 3 EL Paniermehl
  • wenig glattblättrige Petersilie
  • 400 g Chnöpflimehl
  • 400 g Weissmehl
  • 1 TL Salz
  • 4 dl Milchwasser (halb-halb)
  • 8 Eier
  • 400 g Halbhartkäse , z. B. Appenzeller
  • 4 Zwiebeln
  • 4 EL Butter
  • 4 EL Paniermehl
  • wenig glattblättrige Petersilie
  • 500 g Chnöpflimehl
  • 500 g Weissmehl
  • 1¼ TL Salz
  • 5 dl Milchwasser (halb-halb)
  • 10 Eier
  • 500 g Halbhartkäse , z. B. Appenzeller
  • 5 Zwiebeln
  • 5 EL Butter
  • 5 EL Paniermehl
  • wenig glattblättrige Petersilie
  • 600 g Chnöpflimehl
  • 600 g Weissmehl
  • 1½ TL Salz
  • 6 dl Milchwasser (halb-halb)
  • 12 Eier
  • 600 g Halbhartkäse , z. B. Appenzeller
  • 6 Zwiebeln
  • 6 EL Butter
  • 6 EL Paniermehl
  • wenig glattblättrige Petersilie

So gehts

Zubereitung:
ca. 40 Minuten
ruhen lassen:
ca. 15 Minuten
Gesamt:
55 Min.
  1. Weiter gehts

    Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Milchwasser und Eier verrühren.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Flüssigkeit von der Mitte aus zum Mehl giessen. Mit einer Kelle zu einen homogenen, dickflüssigen Teig verrühren, bis dieser Blasen wirft. Ca. 15 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Käse grob reiben, beiseitestellen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Reichlich Wasser in einer grossen Pfanne aufkochen, salzen. Dann nur noch knapp sieden lassen.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Ein Holzbrett ins Wasser tauchen oder kalt abspülen, damit der Teig nicht daran klebt. Teig portionenweise auf dem Brett verteilen und glattstreichen. Mit einem nassen Küchenspachtel (oder einem Messerrücken) feine Streifen (Spätzli) dünn vom Brett ins Wasser schaben.

    fast fertig
  6. Weiter gehts

    Spätzle einmal aufkochen lassen, umrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen. In eine Gratinform oder direkt auf die Teller geben. Käse portionenweise dazwischen streuen. Warm halten.

    fast fertig
  7. Weiter gehts

    Vorgang wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.

    fast fertig
  8. Weiter gehts

    Zwiebeln in feine Ringe schneiden. Butter schmelzen. Zwiebeln darin goldbraun braten. Paniermehl beigeben, ebenfalls mitbraten. Über die Spätzle verteilen.

    fast fertig
  9. Weiter gehts

    Petersilie fein schneiden und darübergeben.

    fast fertig
Rezept: Andrea Mäusli
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/kaesespaetzle
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Tipps

Der Unterschied zwischen Chnöpfli und Spätzli ist die Form. Chnöpfli werden durch ein Sieb gestrichen und erhalten so ihre charakteristische Form. Sie sind kleiner, runder oder tropfenförmig, Spätzli etwas grösser und länglich, da sie vom Brett geschabt werden. Schneller gehts mit fixfertigen Spätzli, die nur noch mit der Zwiebel-Paniermehl-Butter-Mischung bestreut werden müssen.

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