Spätzle al formaggio
KäsespätzleIngredienti
Piatto principale
Per
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
persone
- 50 g di farina per spätzli
- 50 g di farina bianca
- 1 punta di coltello di sale
- 0,5 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
- 1 uovo
- 50 g di formaggio a pasta semidura , ad es. appenzeller
- ½ cipolla
- ½ cucchiaio di burro
- ½ cucchiaio di pangrattato
- un poco di prezzemolo
- 100 g di farina per spätzli
- 100 g di farina bianca
- ¼ di cucchiaino di sale
- 1 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
- 2 uova
- 100 g di formaggio a pasta semidura , ad es. appenzeller
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di burro
- 1 cucchiaio di pangrattato
- un poco di prezzemolo
- 200 g di farina per spätzli
- 200 g di farina bianca
- ½ cucchiaino di sale
- 2 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
- 4 uova
- 200 g di formaggio a pasta semidura , ad es. appenzeller
- 2 cipolle
- 2 cucchiai di burro
- 2 cucchiai di pangrattato
- un poco di prezzemolo
- 300 g di farina per spätzli
- 300 g di farina bianca
- ¾ di cucchiaino di sale
- 3 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
- 6 uova
- 300 g di formaggio a pasta semidura , ad es. appenzeller
- 3 cipolle
- 3 cucchiai di burro
- 3 cucchiai di pangrattato
- un poco di prezzemolo
- 400 g di farina per spätzli
- 400 g di farina bianca
- 1 cucchiaino di sale
- 4 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
- 8 uova
- 400 g di formaggio a pasta semidura , ad es. appenzeller
- 4 cipolle
- 4 cucchiai di burro
- 4 cucchiai di pangrattato
- un poco di prezzemolo
- 500 g di farina per spätzli
- 500 g di farina bianca
- 1¼ di cucchiaini di sale
- 5 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
- 10 uova
- 500 g di formaggio a pasta semidura , ad es. appenzeller
- 5 cipolle
- 5 cucchiai di burro
- 5 cucchiai di pangrattato
- un poco di prezzemolo
- 600 g di farina per spätzli
- 600 g di farina bianca
- 1½ cucchiaini di sale
- 6 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
- 12 uova
- 600 g di formaggio a pasta semidura , ad es. appenzeller
- 6 cipolle
- 6 cucchiai di burro
- 6 cucchiai di pangrattato
- un poco di prezzemolo
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 40 minuti
- riposo:
- ca. 15 minuti
- Tempo totale:
- 55 min.
-
Si continua così
Mischia la farina con il sale in una scodella. Mescola il latte diluito con le uova.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Aggiungi il liquido alla farina versandolo a partire dal centro della farina. Rimesta con un mestolo, finché ottieni un impasto denso e omogeneo che forma delle bolle. Copri e lascia riposare per ca. 15 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Grattugia grossolanamente il formaggio e tienilo da parte.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Porta a bollore una grande pentola colma d'acqua e aggiungi sale. Lascia sobbollire appena al di sotto del punto di ebollizione.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Immergi un tagliere di legno nell'acqua oppure sciacqualo con acqua fredda, in modo che l'impasto non vi si appiccichi. Versa l'impasto un po' per volta sul tagliere e spianalo. Taglia con una spatola da cucina bagnata (o con il dorso di un coltello) delle piccole striscioline di pasta e falle scivolare nell'acqua.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Porta una volta a bollore gli spätzle, rimesta e poi lascia sobbollire per ca. 1 minuto. Non appena affiorano in superficie, estraili con una schiumarola e falli sgocciolare bene. Distribuiscili in una pirofila oppure direttamente nei piatti. Copri con uno strato di formaggio grattugiato. Tienili in caldo.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Prepara altri spätzle e coprili sempre con uno strato di formaggio, finché non hai usato tutto l'impasto.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Taglia le cipolle ad anelli sottili. Fai fondere il burro. Rosola le cipolle nel burro finché sono ben dorate. Aggiungi il pangrattato e continua a rosolare. Distribuisci sugli spätzle.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Sminuzza per bene il prezzemolo e distribuiscilo sugli spätzle.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Quello che distingue i chnöpfli dagli spätzli è la forma. I chnöpfli vengono passati attraverso l'apposito setaccio che dà loro la caratteristica forma. Sono tondi, piccoli e a forma di goccia. Gli spätzli sono un po' più grandi e di forma allungata, dato che dal tagliere vengono fatti scivolare a striscioline nell'acqua. Con gli spätzli già pronti sarai più veloce. Dovrai solo cospargerli con il formaggio e le cipolle rosolate nel burro con il pangrattato.
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