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Spätzle al formaggio

Spätzle al formaggio

Käsespätzle
Tempo totale: 55 min. • Preparazione: ca. 40 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 34 g, grassi 28 g, carboidrati 77 g, 710 kcal
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Spätzli e chnöpfli sono sempre graditi. E con la nostra facile ricetta per Käsespätzle riescono anche nella variante tedesca.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 50 g di farina per spätzli
  • 50 g di farina bianca
  • 1 punta di coltello di sale
  • 0,5 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 1 uovo
  • 50 g di formaggio a pasta semidura , ad es. appenzeller
  • ½ cipolla
  • ½ cucchiaio di burro
  • ½ cucchiaio di pangrattato
  • un poco di prezzemolo
  • 100 g di farina per spätzli
  • 100 g di farina bianca
  • ¼ di  cucchiaino di sale
  • 1 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 2 uova
  • 100 g di formaggio a pasta semidura , ad es. appenzeller
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • un poco di prezzemolo
  • 200 g di farina per spätzli
  • 200 g di farina bianca
  • ½ cucchiaino di sale
  • 2 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 4 uova
  • 200 g di formaggio a pasta semidura , ad es. appenzeller
  • 2 cipolle
  • 2 cucchiai di burro
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • un poco di prezzemolo
  • 300 g di farina per spätzli
  • 300 g di farina bianca
  • ¾ di  cucchiaino di sale
  • 3 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 6 uova
  • 300 g di formaggio a pasta semidura , ad es. appenzeller
  • 3 cipolle
  • 3 cucchiai di burro
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • un poco di prezzemolo
  • 400 g di farina per spätzli
  • 400 g di farina bianca
  • 1 cucchiaino di sale
  • 4 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 8 uova
  • 400 g di formaggio a pasta semidura , ad es. appenzeller
  • 4 cipolle
  • 4 cucchiai di burro
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • un poco di prezzemolo
  • 500 g di farina per spätzli
  • 500 g di farina bianca
  • 1¼ di  cucchiaini di sale
  • 5 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 10 uova
  • 500 g di formaggio a pasta semidura , ad es. appenzeller
  • 5 cipolle
  • 5 cucchiai di burro
  • 5 cucchiai di pangrattato
  • un poco di prezzemolo
  • 600 g di farina per spätzli
  • 600 g di farina bianca
  • 1½ cucchiaini di sale
  • 6 dl di latte diluito con acqua (metà latte, metà acqua)
  • 12 uova
  • 600 g di formaggio a pasta semidura , ad es. appenzeller
  • 6 cipolle
  • 6 cucchiai di burro
  • 6 cucchiai di pangrattato
  • un poco di prezzemolo

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
riposo:
ca. 15 minuti
Tempo totale:
55 min.
  1. Si continua così

    Mischia la farina con il sale in una scodella. Mescola il latte diluito con le uova.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Aggiungi il liquido alla farina versandolo a partire dal centro della farina. Rimesta con un mestolo, finché ottieni un impasto denso e omogeneo che forma delle bolle. Copri e lascia riposare per ca. 15 minuti.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Grattugia grossolanamente il formaggio e tienilo da parte.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Porta a bollore una grande pentola colma d'acqua e aggiungi sale. Lascia sobbollire appena al di sotto del punto di ebollizione.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Immergi un tagliere di legno nell'acqua oppure sciacqualo con acqua fredda, in modo che l'impasto non vi si appiccichi. Versa l'impasto un po' per volta sul tagliere e spianalo. Taglia con una spatola da cucina bagnata (o con il dorso di un coltello) delle piccole striscioline di pasta e falle scivolare nell'acqua.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Porta una volta a bollore gli spätzle, rimesta e poi lascia sobbollire per ca. 1 minuto. Non appena affiorano in superficie, estraili con una schiumarola e falli sgocciolare bene. Distribuiscili in una pirofila oppure direttamente nei piatti. Copri con uno strato di formaggio grattugiato. Tienili in caldo.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Prepara altri spätzle e coprili sempre con uno strato di formaggio, finché non hai usato tutto l'impasto.

    Ci sei quasi!
  8. Si continua così

    Taglia le cipolle ad anelli sottili. Fai fondere il burro. Rosola le cipolle nel burro finché sono ben dorate. Aggiungi il pangrattato e continua a rosolare. Distribuisci sugli spätzle.

    Ci sei quasi!
  9. Si continua così

    Sminuzza per bene il prezzemolo e distribuiscilo sugli spätzle.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Andrea Mäusli
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/spaetzle-al-formaggio
Già cucinato Cucinato
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Consigli utili

Quello che distingue i chnöpfli dagli spätzli è la forma. I chnöpfli vengono passati attraverso l'apposito setaccio che dà loro la caratteristica forma. Sono tondi, piccoli e a forma di goccia. Gli spätzli sono un po' più grandi e di forma allungata, dato che dal tagliere vengono fatti scivolare a striscioline nell'acqua. Con gli spätzli già pronti sarai più veloce. Dovrai solo cospargerli con il formaggio e le cipolle rosolate nel burro con il pangrattato.

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