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Spätzli all’aglio orsino gratinati

Spätzli all’aglio orsino gratinati

Tempo totale: 1 h • Preparazione: ca. 60 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 30 g, grassi 37 g, carboidrati 60 g, 710 kcal
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Colori in tavola: spätzli aromatizzati con aglio orsino, accompagnati da spinaci, salsiz e gratinati con formaggio di montagna dei Grigioni.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 8
  • 12

persone

Indicazioni per maggiori quantità: Preparate il gratin in 2 forme per gratin e gratinateli entrambi nel forno ad aria calda o uno dopo l’altro.
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di burro per arrostire
  • 1 cucchiaino di farina bianca
  • 200 g di spinaci
  • noce moscata macinata
  • sale
  • pepe
  • 70 g di salsiz
  • 120 g di formaggio a pasta semidura , ad es. formaggio di montagna dei Grigioni
  • Impasto per gli spätzli

  • 40 g d’aglio orsino
  • 4 cucchiai d’olio d´oliva
  • 300 g di farina bianca
  • 3 uova
  • 1,5 dl di latte
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cipolle
  • 4 cucchiai di burro per arrostire
  • 2 cucchiaini di farina bianca
  • 400 g di spinaci
  • noce moscata macinata
  • sale
  • pepe
  • 140 g di salsiz
  • 240 g di formaggio a pasta semidura , ad es. formaggio di montagna dei Grigioni
  • Impasto per gli spätzli

  • 80 g d’aglio orsino
  • 8 cucchiai d’olio d´oliva
  • 600 g di farina bianca
  • 6 uova
  • 3 dl di latte
  • 2 cucchiaini di sale
  • 3 cipolle
  • 6 cucchiai di burro per arrostire
  • 3 cucchiaini di farina bianca
  • 600 g di spinaci
  • noce moscata macinata
  • sale
  • pepe
  • 200 g di salsiz
  • 360 g di formaggio a pasta semidura , ad es. formaggio di montagna dei Grigioni
  • Impasto per gli spätzli

  • 120 g d’aglio orsino
  • 1,2 dl d’olio d´oliva
  • 900 g di farina bianca
  • 9 uova
  • 4,5 dl di latte
  • 3 cucchiaini di sale

Come procedere

Preparazione:
ca. 60 minuti
  1. Si continua così

    Per l’impasto tritate finemente l’aglio orsino con l’olio nel cutter. Mescolatelo con la farina, le uova, il latte e il sale. Sbattete l’impasto con un mestolo, finché si formano delle bolle e l’impasto si stacca dal mestolo a brandelli. Lasciate riposare per 20 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Tagliate la cipolla ad anelli. Rosolateli nella metà nel burro. Spolverate di farina e rosolate, finché diventano croccanti. Lavate gli spinaci e metteteli ancora gocciolanti in una pentola. Cuoceteli coperti, finché non s’afflosciano. Insaporite con noce moscata, sale e pepe. Tagliate il salsiz a bocconi. Grattugiate il formaggio grossolanamente. Imburrate gli stampini con il burro restante.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate il forno statico a 200 °C. Portate a ebollizione abbondante acqua e salatela. Passate l’impasto degli spätzli attraverso l’apposito utensile e lasciate cadere gli spätzli nell’acqua o mettete l’impasto su un tagliere e con un coltello fate scivolare delle strisce di pasta nell’acqua. Quando vengono a galla, estraeteli con la schiumarola, sgocciolateli e trasferiteli negli stampini da gratin. Mescolate gli spinaci e il salsiz con gli spätzli e cospargeteli di formaggio. Gratinate nel terzo superiore del forno per ca. 10 minuti. Servite con la cipolla.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Annina Ciocco
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/spaetzli-all-aglio-orsino-gratinati
Già cucinato Cucinato

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Consiglio utile

Raccolta dell'aglio orsino selvatico: attenzione a non confondere le foglie dell'erbetta aromatica, dal forte odore di aglio, con quelle velenose del mughetto e del colchico (falso zafferano). Sia il mughetto sia il colchico hanno foglie meno opache sul lato inferiore mentre quelle dell'aglio orsino sono belle brillanti sopra e leggermente opache sotto. Inoltre, le foglie dell’aglio orsino crescono dal suolo individualmente, con lo stelo fine che si distingue chiaramente dalla foglia. Le foglie del colchico crescono direttamente dal tubero senza stelo e non hanno odore. Le foglie dell'aglio orsino vanno lavate accuratamente prima di essere utilizzate.

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