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    Spätzli all’aglio orsino gratinati
    • 60 min
    • Competente

    Spätzli all’aglio orsino gratinati

    Colori in tavola: spätzli aromatizzati con aglio orsino, accompagnati da spinaci, salsiz e gratinati con formaggio di montagna dei Grigioni.

    Per
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    Ingredienti

    cipolla
    2 cucchiai di burro per arrostire
    1 cucchiaino di farina bianca
    200 g di spinaci
      noce moscata macinata
      sale
      pepe
    70 g di salsiz
    120 g ddi formaggio a pasta semidura, ad es. formaggio di montagna dei Grigioni
    Impasto per gli spätzli
    40 g d’aglio orsino
    4 cucchiai d’olio d´oliva
    300 g di farina bianca
    uova
    1,5 l di latte
    1 cucchiaino di sale
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    700 KCAL
    2950 KJ
    Grassi
    36 G
    46,3 %
    Proteine
    30 G
    17,1 %
    Carboidrati
    61 G
    34,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Per l’impasto tritate finemente l’aglio orsino con l’olio nel cutter. Mescolatelo con la farina, le uova, il latte e il sale. Sbattete l’impasto con un mestolo, finché si formano delle bolle e l’impasto si stacca dal mestolo a brandelli. Lasciate riposare per 20 minuti.

    Tagliate la cipolla ad anelli. Rosolateli nella metà nel burro. Spolverate di farina e rosolate, finché diventano croccanti. Lavate gli spinaci e metteteli ancora gocciolanti in una pentola. Cuoceteli coperti, finché non s’afflosciano. Insaporite con noce moscata, sale e pepe. Tagliate il salsiz a bocconi. Grattugiate il formaggio grossolanamente. Imburrate gli stampini con il burro restante.

    Scaldate il forno a 200 °C. Portate a ebollizione abbondante acqua e salatela. Passate l’impasto degli spätzli attraverso l’apposito utensile e lasciate cadere gli spätzli nell’acqua o mettete l’impasto su un tagliere e con un coltello fate scivolare delle strisce di pasta nell’acqua. Quando vengono a galla, estraeteli con la schiumarola, sgocciolateli e trasferiteli negli stampini da gratin. Mescolate gli spinaci e il salsiz con gli spätzli e cospargeteli di formaggio. Gratinate nel terzo superiore del forno per ca. 10 minuti. Servite con la cipolla.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 60 min

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