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Gratinierte Bärlauchspätzli
Zutaten
Hauptgericht
Für
- 4
- 8
- 12
Personen
- 1 Zwiebel
- 2 EL Bratbutter
- 1 TL Weissmehl
- 200 g Blattspinat
- gemahlene Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 70 g Salsiz
- 120 g Halbhartkäse , z. B. Bündner Bergkäse
-
Spätzliteig
- 40 g Bärlauch
- 4 EL Olivenöl
- 300 g Weissmehl
- 3 Eier
- 1,5 dl Milch
- 1 TL Salz
- 2 Zwiebeln
- 4 EL Bratbutter
- 2 TL Weissmehl
- 400 g Blattspinat
- gemahlene Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 140 g Salsiz
- 240 g Halbhartkäse , z. B. Bündner Bergkäse
-
Spätzliteig
- 80 g Bärlauch
- 8 EL Olivenöl
- 600 g Weissmehl
- 6 Eier
- 3 dl Milch
- 2 TL Salz
- 3 Zwiebeln
- 6 EL Bratbutter
- 3 TL Weissmehl
- 600 g Blattspinat
- gemahlene Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Salsiz
- 360 g Halbhartkäse , z. B. Bündner Bergkäse
-
Spätzliteig
- 120 g Bärlauch
- 1,2 dl Olivenöl
- 900 g Weissmehl
- 9 Eier
- 4,5 dl Milch
- 3 TL Salz
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 60 Minuten
-
Weiter gehts
Für den Teig Bärlauch mit dem Öl im Cutter fein hacken. Mit Mehl, Eiern, Milch und Salz zu einem Teig rühren. Teig mit einer Kelle so lange schlagen, bis er Blasen wirft und in Fetzen von der Kelle reisst. Ca. 20 Minuten ruhen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Zwiebel in Ringe schneiden. In der Hälfte der Bratbutter braten. Mit Mehl bestäuben und weiterbraten, bis sie knusprig sind. Beiseitestellen. Spinat abspülen, tropfnass in eine Pfanne geben. Zugedeckt kochen bis er zusammenfällt. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Salsiz in mundgerechte Stücke schneiden. Käse grob reiben. Gratinformen mit der restlichen Bratbutter ausbuttern.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Reichlich Wasser aufkochen und salzen. Spätzliteig portionenweise durch ein Spätzlisieb streichen oder mit einem Messer vom Brett schaben. Spätzli ziehen lassen, bis sie aufsteigen. Mit der Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen, in die Gratinformen geben. Den ganzen Teig auf diese Weise verarbeiten. Spinat und Salsiz unter die Spätzli mischen, mit Käse bestreuen. Im oberen Ofendrittel ca. 10 Minuten überbacken. Mit Zwiebeln servieren.
fast fertig
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Tipp
Bärlauch sammeln: Die richtigen Blätter erkennt man an ihrer glänzenden Blattober- und matten -unterseite, die etwas heller ist. Sie duften stark nach Knoblauch. Sowohl die giftigen Maiglöckchen als auch Herbstzeitlosen haben eine weniger matte Blattunterseite. Zudem sind deren Blätter deutlich steifer als Bärlauchblätter. Bärlauch vor der Verwendung unbedingt gründlich waschen.
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