Gratin de spätzli à l’ail des ours

Gratin de spätzli à l’ail des ours

1 h

Une assiette pleine de couleurs: des spätzli parfumés à l'ail des ours, accompagnés d'épinards et de salsiz et gratinés au fromage de montagne des Grisons.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités: Préparer le gratin dans 2 grands plats à gratin et faire gratiner à chaleur tournante ou un plat à la fois.`
  • 1oignon
  • 2 csde beurre à rôtir
  • 1 ccde farine fleur
  • 200 gd’épinards en branches
  • noix de muscade moulue
  • sel
  • poivre
  • 70 gde salsiz (saucisse grisonne)
  • 120 gde fromage à pâte mi-dure, p. ex. fromage de montagne des Grisons
  • Pâte à spätzli

  • 40 gd’ail des ours
  • 4 csd`huile d´olive
  • 300 gde farine fleur
  • 3œufs
  • 1,5 dlde lait
  • 1 ccde sel
  • 2oignons
  • 4 csde beurre à rôtir
  • 2 ccde farine fleur
  • 400 gd’épinards en branches
  • noix de muscade moulue
  • sel
  • poivre
  • 140 gde salsiz (saucisse grisonne)
  • 240 gde fromage à pâte mi-dure, p. ex. fromage de montagne des Grisons
  • Pâte à spätzli

  • 80 gd’ail des ours
  • 8 csd`huile d´olive
  • 600 gde farine fleur
  • 6œufs
  • 3 dlde lait
  • 2 ccde sel
  • 3oignons
  • 6 csde beurre à rôtir
  • 3 ccde farine fleur
  • 600 gd’épinards en branches
  • noix de muscade moulue
  • sel
  • poivre
  • 200 gde salsiz (saucisse grisonne)
  • 360 gde fromage à pâte mi-dure, p. ex. fromage de montagne des Grisons
  • Pâte à spätzli

  • 120 gd’ail des ours
  • 1,2 dld`huile d´olive
  • 900 gde farine fleur
  • 9œufs
  • 4,5 dlde lait
  • 3 ccde sel
Kilocalories
700 kcal
2 950 kj
Protéines
30 g
17,4 %
Lipides
36 g
47,1 %
Glucides
61 g
35,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 60 minutes
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte à spätzli, hacher fin l’ail des ours avec l’huile dans un robot ménager. Le mélanger avec la farine, les œufs, le lait et le sel. Travailler avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte. Continuer de battre jusqu’à ce que la pâte forme des bulles et qu’elle retombe en lambeaux de la cuillère. Laisser reposer env. 20 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Couper l’oignon en rouelles. Les faire rissoler dans la moitié du beurre à rôtir. Les saupoudrer de farine et continuer de les rissoler jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Réserver. Mettre les épinards dans une casserole sans les égoutter. Les étuver à couvert jusqu’à ce qu’ils tombent. Assaisonner de noix muscade, sel et poivre. Tailler la salsiz en menus morceaux. Râper grossièrement le fromage. Graisser les plats à gratin avec le reste du beurre à rôtir.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 200 °C. Porter un grand volume d’eau à ébullition et saler. Presser la pâte dans l’eau par portions à travers une passoire à spätzli ou la déposer sur une planche et à l’aide d’un couteau, racler des lanières en les poussant dans l’eau. Pocher les spätzli jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Les retirer à l’aide d’une écumoire, les égoutter et les mettre dans les plats à gratin. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. Mélanger les épinards et la salsiz avec les spätzli. Parsemer de fromage. Faire gratiner env. 10 min dans le tiers supérieur du four. Servir avec les rouelles d’oignon.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

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