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    Gratin de spätzli à l’ail des ours
    • 60 min
    • expérimenté

    Gratin de spätzli à l’ail des ours

    Une assiette pleine de couleurs: des spätzli parfumés à l'ail des ours, accompagnés d'épinards et de salsiz et gratinés au fromage de montagne des Grisons.

    Pour
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    Ingrédients

    oignon
    2 cs de beurre à rôtir
    1 cc de farine fleur
    200 g d’épinards en branches
      noix de muscade moulue
      sel
      poivre
    70 g de salsiz (saucisse grisonne)
    120 g de fromage à pâte mi-dure, p. ex. fromage des Grisons
    Pâte à spätzli:
    40 g d’ail des ours
    4 cs d`huile d´olive
    300 g de farine fleur
    œufs
    1,5 l de lait
    1 cc de sel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    700 KCAL
    2950 KJ
    Lipides
    36 G
    46,3 %
    Protéines
    30 G
    17,1 %
    Glucides
    61 G
    34,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Pour la pâte à spätzli, hacher fin l’ail des ours avec l’huile dans un robot ménager. Le mélanger avec la farine, les œufs, le lait et le sel. Travailler avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte. Continuer de battre jusqu’à ce que la pâte forme des bulles et qu’elle retombe en lambeaux de la cuillère. Laisser reposer env. 20 min.

    Couper l’oignon en rouelles. Les faire rissoler dans la moitié du beurre à rôtir. Les saupoudrer de farine et continuer de les rissoler jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Réserver. Mettre les épinards dans une casserole sans les égoutter. Les étuver à couvert jusqu’à ce qu’ils tombent. Assaisonner de noix muscade, sel et poivre. Tailler la salsiz en menus morceaux. Râper grossièrement le fromage. Graisser les plats à gratin avec le reste du beurre à rôtir.

    Préchauffer le four à 200 °C. Porter un grand volume d’eau à ébullition et saler. Presser la pâte dans l’eau par portions à travers une passoire à spätzli ou la déposer sur une planche et à l’aide d’un couteau, racler des lanières en les poussant dans l’eau. Pocher les spätzli jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Les retirer à l’aide d’une écumoire, les égoutter et les mettre dans les plats à gratin. Procéder ainsi jusqu’à épuisement de la pâte. Mélanger les épinards et la salsiz avec les spätzli. Parsemer de fromage. Faire gratiner env. 10 min dans le tiers supérieur du four. Servir avec les rouelles d’oignon.

    Temps de préparation

    Préparation env. 60 min

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