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    Käsefondue

    Käsefondue

    Schweizer Klassiker aus geschmolzenem Käse mit Knoblauch, Weisswein, Maisstärke, Kirsch, Muskatnuss und Pfeffer, in den Brotwürfel getunkt werden.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    800   g Brot
    2   Knoblauchzehen
    3   dl trockener Weisswein
    4   TL Maisstärke
    800   g grob geriebener Fonduekäse , z. B.   Moitié-Moitié
    6   EL Kirsch nach Belieben
      Pfeffer aus der Mühle
      Muskatnuss
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    1360 KCAL
    5650 KJ
    Fett
    66 G
    43,7 %
    Eiweiss
    70 G
    20,6 %
    Kohlenhydrate
    97 G
    28,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Vera Guala
    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Christine Benz

    Zubereitung

    Brot in mundgerechte Würfel schneiden. Caquelon mit einer Knoblauchzehe ausreiben. Restlichen Knoblauch fein schneiden und zum Käse geben. Wein und Maisstärke verrühren und im Caquelon erwärmen. Käsemischung beigeben und bei grosser Hitze unter ständigem Rühren schmelzen. Nach Belieben Kirsch beigeben und bei mittlerer Hitze weiterrühren, bis das Fondue sämig ist. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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    Kommentare (1)
    D. Zimmerli 03.10.2017

    Leider wird das mit 3dl Weisswein zu flüssig und man braucht zu viel Maizena. Ich als Fribourgerin kann nur empfehlen 2dl zu nehmen bei 800 gr.

    Antworten

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