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Käse-Lauch-Quiche

Käse-Lauch-Quiche

glutenfrei

Diese glutenfreien Mini-Quiches versetzen in Stimmung. Mit ihrer Füllung aus fein geschnittenem Lauch sowie geriebenem Käse schmecken sie herzhaft gut.

Ergibt
Stück
für 8 Kuchenbleche à ca. 10 cm Ø

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

Öl für die Förmchen
80 g Lauch
130 g Reibkäse, z. B. Emmentaler und Greyerzer
1 dl Halbrahm
1,5 dl Milch
2 Eier
2 Prisen Muskatnuss
½ TL Salz
Pfeffer
Kuchenteig
250 g glutenfreie aha!-Mehlmischung
½ TL Salz
125 g Butter, kalt
0,8 dl Wasser
glutenfreie aha!-Mehlmischung zum Auswallen
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
370 KCAL
1550 KJ
Fett
24 G
59,3 %
Eiweiss
10 G
11 %
Kohlenhydrate
27 G
29,7 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Ruth Küng
Rezept: Daniel Tinembart

Zubereitung

Für den Kuchenteig Mehl und Salz mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen kalten Händen krümmelig reiben. Wasser beigeben. Alles rasch zu einem Teig verkneten.

Förmchen mit Öl auspinseln. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dünn auswallen. Rondellen à ca. 12 cm Ø ausstechen. Teig in die Förmchen geben. Teigböden mit einer Gabel dicht einstechen. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

Backofen auf 180 °C vorheizen. Lauch fein schneiden. Mit dem Käse mischen. Auf den Teigböden verteilen. Rahm, Milch und Eier verrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Guss in die Förmchen verteilen. In der unteren Ofenhälfte 30–35 Minuten backen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 30 Min. kühl stellen

+  30–35 Min. backen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Schneller geht's mit ca. 500 g glutenfreiem aha!-Kuchenteig.
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