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    Johannisbeercreme mit Pistazien-Lavendel-Krokant

    Johannisbeercreme mit Pistazien-Lavendel-Krokant

    Das Krokant-Topping mit Pistazien und Lavendel gibt diesem Johannisbeermascarpone einen besonderen Kick. Ausgefallene Dessertkreation für neugierige Köche.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    300 g rote Johannisbeeren
    50 g Zucker
    250 g Mascarpone
    200 g Magerquark
    1 dl Rahm
    2 EL Crème fraîche
    Krokant:
    2 EL Zucker
    20 g geschälte ungesalzene Pistazien, aus dem Delikatessgeschäft
    1 TL getrocknete Lavendelblüten oder frisch, aus dem Reformhaus
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    570 KCAL
    2350 KJ
    Fett
    43 G
    67,9 %
    Eiweiss
    12 G
    8,4 %
    Kohlenhydrate
    28 G
    19,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Ayako Sugaya
    Fotos: Lukas Lienhard
    Rezept: Daniel Tinembart

    Zubereitung

    Beeren von den Rispen zupfen. In einer Schüssel mit Zucker mischen. Mit einer Gabel oder einem Stampfer zerdrücken. Beerenmasse ca. 20 Minuten ziehen lassen.

    Beerenmasse in ein Sieb giessen, Saft auffangen. Mascarpone und Quark verrühren. Rahm mit Crème fraîche steif schlagen. Beerensaft und Rahm-Crème-fraîche-Gemisch unter den Mascarpone-Quark heben. In Schalen füllen, ca. 20 Minuten kühl stellen.

    Für den Krokant Zucker mit den Pistazien in einer Pfanne caramelisieren. Zucker, sobald er sich braun verfärbt, auf ein Backpapier ausstreichen. Lavendelblüten darüberstreuen und die Masse auskühlen lassen. Krokant grob hacken. Johannisbeercreme mit Pistazien-Lavendel-Krokant bestreuen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + ziehen lassen ca. 20 Min.

    + kühl stellen ca. 20 Min.

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