Crème aux groseilles avec croquant aux pistaches et à la lavande

Crème aux groseilles avec croquant aux pistaches et à la lavande

1 h 10 min

Cette crème de mascarpone aux groseilles est agrémentée d’un irrésistible croquant aux pistaches et décorée de fleurs de lavande. On en redemande!

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 150 gde groseilles rouges
  • 25 gde sucre
  • 125 gde mascarpone
  • 100 gde séré maigre
  • 0,5 dlde crème
  • 1 csde crème fraîche
  • Croquant

  • 1 csde sucre
  • 10 gde pistaches hachées
  • ½ ccde fleurs de lavande séchées ou fraîches, en vente dans les magasins de produits diététiques
  • 300 gde groseilles rouges
  • 50 gde sucre
  • 250 gde mascarpone
  • 200 gde séré maigre
  • 1 dlde crème
  • 2 csde crème fraîche
  • Croquant

  • 2 csde sucre
  • 20 gde pistaches hachées
  • 1 ccde fleurs de lavande séchées ou fraîches, en vente dans les magasins de produits diététiques
  • 450 gde groseilles rouges
  • 75 gde sucre
  • 375 gde mascarpone
  • 300 gde séré maigre
  • 1,5 dlde crème
  • 3 csde crème fraîche
  • Croquant

  • 3 csde sucre
  • 30 gde pistaches hachées
  • 1½ ccde fleurs de lavande séchées ou fraîches, en vente dans les magasins de produits diététiques
  • 600 gde groseilles rouges
  • 100 gde sucre
  • 500 gde mascarpone
  • 400 gde séré maigre
  • 2 dlde crème
  • 4 csde crème fraîche
  • Croquant

  • 4 csde sucre
  • 40 gde pistaches hachées
  • 2 ccde fleurs de lavande séchées ou fraîches, en vente dans les magasins de produits diététiques
  • 750 gde groseilles rouges
  • 125 gde sucre
  • 625 gde mascarpone
  • 500 gde séré maigre
  • 2,5 dlde crème
  • 5 csde crème fraîche
  • Croquant

  • 5 csde sucre
  • 50 gde pistaches hachées
  • 2½ ccde fleurs de lavande séchées ou fraîches, en vente dans les magasins de produits diététiques
  • 900 gde groseilles rouges
  • 150 gde sucre
  • 750 gde mascarpone
  • 600 gde séré maigre
  • 3 dlde crème
  • 6 csde crème fraîche
  • Croquant

  • 6 csde sucre
  • 60 gde pistaches hachées
  • 3 ccde fleurs de lavande séchées ou fraîches, en vente dans les magasins de produits diététiques
Kilocalories
570 kcal
2 350 kj
Protéines
12 g
8,8 %
Lipides
43 g
70,7 %
Glucides
28 g
20,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos:
env. 20 minutes
réfrigération:
env. 20 minutes
Total:
1 h 10 min
  1. C'est pas fini

    Egrapper les groseilles dans une jatte, ajouter le sucre et mélanger. A l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée, écraser les baies. Laisser dégorger env. 20 min.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Mélanger le mascarpone et le séré. Fouetter la crème avec la crème fraîche. Filtrer le jus des groseilles et le verser sur le mélange au mascarpone puis incorporer délicatement la crème fouettée. Répartir dans des verres et laisser prendre env. 20 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour le croquant, faire caraméliser le sucre avec les pistaches jusqu’à coloration brun clair. L’étaler aussitôt sur du papier sulfurisé. Parsemer le caramel de fleurs de lavande et laisser refroidir. Hacher grossièrement le croquant et en parsemer les crèmes de groseilles rouges. Servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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