Irisches Sodabrot
Der Brotklassiker aus Weiss- und Urdinkelmehl, Buttermilch, Ei, Backpulver und Natron schmeckt zu Konfitüre, Käse, Wurst oder Trockenfleisch.
- Vegetarisch
- 2 Std. 35 Min.
Zutaten
Salziges GebäckErgibt 1 Brot à 1,4 kg
- 450 gWeissmehl
- 350 gUrdinkelmehl classic oder Vollkornmehl
- 2 TLNatron
- 1 BeutelBackpulver
- 20 gSalz
- 5 dlButtermilch nature
- 1Ei
- Mehl zum Kneten
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 3.170 kcal
- 13.300 kj
- Eiweiss
- 134 g
- 17,6 %
- Fett
- 17 g
- 5 %
- Kohlenhydrate
- 588 g
- 77,3 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 15 Minuten
- backen:
- ca. 50 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 35 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Backofen auf 200 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Beide Mehlsorten, Natron, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Buttermilch und Ei dazumischen. Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche glatt und geschmeidig kneten.
fast fertig -
Teig zu einem runden Brotlaib à ca. 25 cm Ø formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Über Kreuz einschneiden. Eine ofenfeste Form mit heissem Wasser auf den Ofenboden stellen. Brot in der unteren Ofenhälfte ca. 50 Minuten backen. Brot herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
fast fertig
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