Pain irlandais au bicarbonate de sodium
À base de farine fleur, de farine d'épeautre et de babeurre, ce pain est délicieux avec tout, beurre, confiture, fromage, saucisson ou encore viande séchée.
- végétarien
- 2 h 35 min
Ingrédients
Pâtisserie saléeDonne 1 pain de 1,4 kg
- 450 gde farine fleur
- 350 gde farine d'épeautre pur classic ou de farine complète
- 2 ccde bicarbonate de sodium
- 1 sachetde poudre à lever
- 20 gde sel
- 5 dlde babeurre nature
- 1œuf
- farine pour pétrir
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 3 170 kcal
- 13 300 kj
- Protéines
- 134 g
- 17,6 %
- Lipides
- 17 g
- 5 %
- Glucides
- 588 g
- 77,3 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 15 minutes
- cuisson au four:
- env. 50 minutes
- refroidissement
- Total:
- 2 h 35 min
Ça pourrait vous aider:
-
Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Mélanger les deux sortes de farine avec le bicarbonate de sodium, la poudre à lever et le sel dans une jatte. Ajouter le babeurre et l'œuf, mélanger. Pétrir le tout sur un plan de travail bien fariné jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple.
Presque au bout -
Façonner la pâte en une miche ronde d'env. 25 cm de Ø. La déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et l'inciser en croix. Placer un moule réfractaire rempli d'eau chaude sur la sole du four. Faire cuire le pain env. 50 min dans la partie inférieure du four puis le laisser refroidir sur une grille.
Presque au bout
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