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Pain irlandais au bicarbonate de sodium

Pain irlandais au bicarbonate de sodium

Total: 2 h 35 min. • dont prép.: env. 15 minutes
Valeurs nutritives par pain: protéines 134 g, lipides 17 g, glucides 588 g, 3 170 kcal
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À base de farine fleur, de farine d'épeautre et de babeurre, ce pain est délicieux avec tout, beurre, confiture, fromage, saucisson ou encore viande séchée.

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 1 pain de 1,4 kg

  • 450 g de farine fleur
  • 350 g de farine d'épeautre pur classic ou de farine complète
  • 2 cc de bicarbonate de sodium
  • 1 sachet de poudre à lever
  • 20 g de sel
  • 5 dl de babeurre nature
  • 1 œuf
  • farine pour pétrir

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
cuisson au four:
env. 50 minutes
refroidissement
Total:
2 h 35 min.
  1. Préchauffer le four à 200 °C, chaleur de voûte et de sole. Mélanger les deux sortes de farine avec le bicarbonate de sodium, la poudre à lever et le sel dans une jatte. Ajouter le babeurre et l'œuf, mélanger. Pétrir le tout sur un plan de travail bien fariné jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple.

    Presque au bout
  2. Façonner la pâte en une miche ronde d'env. 25 cm de Ø. La déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et l'inciser en croix. Placer un moule réfractaire rempli d'eau chaude sur la sole du four. Faire cuire le pain env. 50 min dans la partie inférieure du four puis le laisser refroidir sur une grille.

    Presque au bout
Recette: Katrin Klaus
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pain-irlandais-au-bicarbonate-de-sodium
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Le p'tit truc

Le pain est cuit s'il sonne creux lorsqu'on tapote le dessous.

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