Pain irlandais au bicarbonate de sodium

Pain irlandais au bicarbonate de sodium

2 h 35 min

A base de farine fleur, de farine d'épeautre et de babeurre, ce pain se savoure tout aussi bien tartiné de confiture qu'avec du fromage, du saucisson ou de la viande séchée.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie saléeDonne 1 pain de 1,4 kg

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 450 gde farine fleur
  • 350 gde farine d'épeautre pur classic ou de farine complète
  • 2 ccde bicarbonate de sodium
  • 1 sachetde poudre à lever
  • 20 gde sel
  • 5 dlde babeurre nature
  • 1œuf
  • farine pour pétrir
Kilocalories
3 170 kcal
13 300 kj
Protéines
134 g
17,6 %
Lipides
17 g
5 %
Glucides
588 g
77,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
cuisson au four:
env. 50 minutes
refroidissement
Total:
2 h 35 min
  1. Préchauffer le four à 200 °C. Mélanger les deux sortes de farine avec le bicarbonate de sodium, la poudre à lever et le sel dans une jatte. Ajouter le babeurre et l'œuf et mélanger. Pétrir le tout sur un plan de travail bien fariné jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple.

    Presque au bout
  2. Façonner la pâte en une miche ronde d'env. 25 cm de Ø. La déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. L'inciser en croix. Placer un moule réfractaire rempli d'eau chaude sur la sole du four. Faire cuire le pain dans la partie inférieure du four durant env. 50 min. Le retirer du four et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Le pain est cuit s'il sonne creux lorsqu'on tapote le dessous.

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