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    Pain irlandais au bicarbonate de sodium

    Pain irlandais au bicarbonate de sodium

    A base de farine fleur, de farine d'épeautre et de babeurre, ce pain se savoure tout aussi bien tartiné de confiture qu'avec du fromage, du saucisson ou de la viande séchée.

    Donne  1  pain   à   1,4  kg

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    Ingrédients

    450 g de farine fleur
    350 g de farine d'épeautre pur classic ou de farine complète
    2 cc de bicarbonate de sodium
    1 sachet de poudre à lever
    20 g de sel
    5 dl de babeurre nature
    œuf
      farine pour pétrir
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    3170 KCAL
    13300 KJ
    Lipides
    17 G
    4,8 %
    Protéines
    134 G
    16,9 %
    Glucides
    588 G
    74,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Katrin Klaus
    Styling: Vera Guala
    Photos: Christine Benz

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Mélanger les deux sortes de farine avec le bicarbonate de sodium, la poudre à lever et le sel dans une jatte. Ajouter le babeurre et l'œuf et mélanger. Pétrir le tout sur un plan de travail bien fariné jusqu'à obtention d'une pâte lisse et souple.

    Façonner la pâte en une miche ronde d'env. 25 cm de Ø. La déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. L'inciser en croix. Placer un moule réfractaire rempli d'eau chaude sur la sole du four. Faire cuire le pain dans la partie inférieure du four durant env. 50 min. Le retirer du four et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au four env. 50 min

    + refroidissement

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    Suggestion
    Le pain est cuit s'il sonne creux lorsqu'on tapote le dessous.
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