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Holunderbeeren-Scones
Zutaten
Süsses GebäckFür 8 Stück
- 150 g Holunderbeeren
- 100 g Zucker
- ½ Zitrone
- 1,5 dl Milch
- 1 dl Halbrahm
- 100 g Butter
- 400 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 Beutel Backpulver à 15 g
- Mehl zum Auswallen
- 1 kleines Ei
- ca. 50 g Puderzucker
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 25 Minuten
- Gesamt:
- 45 Min.
-
Backofen auf 190 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Holunderbeeren mit der Hälfte des Zuckers ca. 5 Minuten einköcheln lassen und beiseitestellen. Zitronenschale fein abreiben. Zitrone auspressen. Milch und Rahm mischen. Butter in Würfelchen schneiden. Zitronenschale, Mehl, Salz, Backpulver und restlichen Zucker mischen. Butter dazugeben und mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben. Milch-Rahm dazugiessen und zu einem luftigen Teig verkneten.
fast fertig -
Auf etwas Mehl ca. 2 cm dick auswallen. Mit einem runden Ausstecher oder einem Glas ca. 8 Rondellen à ca. 7 cm ausstechen. Nach dem Ausstechen restlichen Teig zusammenkneten, auswallen, erneut ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei verquirlen und die Teigrondellen damit bestreichen. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. 2 EL Zitronensaft mit Puderzucker verrühren. Scones mit Puderzuckerglasur bestreichen und mit beiseitegestellter Holundersauce servieren.
fast fertig
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Tipps
Holunderbeeren können ab September gesammelt werden. Reife Beeren sind dunkel. Unreife Beeren aussortieren. Beeren abzupfen und roh tiefkühlen. So hat man den ganzen Winter über einen Vorrat. Holunderbeeren nicht roh essen. Sie enthalten den Pflanzengift Sambunigrin, der in grösseren Mengen zu Übelkeit und Erbrechen führen kann. Durch Erhitzen wird er abgebaut.
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