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    Scones au sureau

    Scones au sureau

    Qui dit scones, dit Grande-Bretagne. Nappée d'un glaçage au citron, cette pâtisserie d'outre-Manche est ici servie avec un coulis de baies de sureau.

    Pour  8  pièces

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    Ingrédients

    150 g de baies de sureau
    100 g de sucre
    ½  citron
    1,5 dl de lait
    1 dl de demi-crème
    100 g de beurre
    400 g de farine
    ½ cc de sel
    1 sachet de poudre à lever de 15g
      farine pour abaisser
    petit œuf
    env. 50 g de sucre glace
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    410 KCAL
    1750 KJ
    Lipides
    15 G
    32,9 %
    Protéines
    8 G
    7,8 %
    Glucides
    58 G
    56,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Lukas Lienhard
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Préchauffer le four à 190 °C. Cuire les baies de sureau avec la moitié du sucre pendant env. 5 min et réserver. Râper le zeste puis exprimer le jus du citron. Mélanger le lait et la crème. Détailler le beurre en menus dés. Mélanger le zeste du citron, la farine, le sel, la poudre à lever et le reste de sucre. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter le mélange lait-crème et pétrir en une pâte aérienne.

    Abaisser la pâte sur un peu de farine à env. 2 cm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte-pièce rond ou d’un verre, découper env. 8 rondelles d’env. 7 cm. Après cette opération, rassembler la pâte, l’abaisser à nouveau et découper de nouvelles rondelles. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Battre les œufs et en badigeonner les rondelles de pâte. Cuire au milieu four pendant env. 25 min. Sortir du four et laisser refroidir. Mélanger 2 cs de jus de citron avec le sucre glace. Glacer les scones avec ce mélange et servir avec la sauce aux baies de sureau réservée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 25 min

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