Scones au sureau

Scones au sureau

45 min

Qui dit scones, dit Grande-Bretagne. Nappée d'un glaçage au citron, cette pâtisserie d'outre-Manche est ici servie avec un coulis de baies de sureau.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucréePour 8 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 150 gde baies de sureau, en vente sur les marchés
  • 100 gde sucre
  • ½citron
  • 1,5 dlde lait
  • 1 dlde demi-crème
  • 100 gde beurre
  • 400 gde farine
  • ½ ccde sel
  • 1 sachetde poudre à lever de 15g
  • farine pour abaisser
  • 1petit œuf
  • env. 50 gde sucre glace
Kilocalories
410 kcal
1 750 kj
Protéines
8 g
8 %
Lipides
15 g
33,8 %
Glucides
58 g
58,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 25 minutes
Total:
45 min
  1. Préchauffer le four à 190 °C. Cuire les baies de sureau avec la moitié du sucre pendant env. 5 min et réserver. Râper le zeste puis exprimer le jus du citron. Mélanger le lait et la crème. Détailler le beurre en menus dés. Mélanger le zeste du citron, la farine, le sel, la poudre à lever et le reste de sucre. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux. Ajouter le mélange lait-crème et pétrir en une pâte aérienne.

    Presque au bout
  2. Abaisser la pâte sur un peu de farine à env. 2 cm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte-pièce rond ou d’un verre, découper env. 8 rondelles d’env. 7 cm. Après cette opération, rassembler la pâte, l’abaisser à nouveau et découper de nouvelles rondelles. Les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Battre les œufs et en badigeonner les rondelles de pâte. Cuire au milieu four pendant env. 25 min. Sortir du four et laisser refroidir. Mélanger 2 cs de jus de citron avec le sucre glace. Glacer les scones avec ce mélange et servir avec la sauce aux baies de sureau réservée.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

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