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    Scone con bacche di sambuco

    Scone con bacche di sambuco

    Chi dice scones, dice Gran Bretagna. Guarniti con una glassa al limone, questi deliziosi pasticcini d'oltre Manica vengono serviti con uno sciroppo di bacche di sambuco.

    Per  8  pezzi

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    Ingredienti

    150   g di bacche di sambuco
    100   g di zucchero
    ½   limone
    1,5   dl di latte
    1   dl di panna semigrassa
    100   g di burro
    400   g di farina
    ½   cucchiaino di sale
    1   bustina di lievito in polvere di 15g
      farina per spianare la pasta
    1   uovo piccolo
    ca.   50   g di zucchero a velo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    410 KCAL
    1750 KJ
    Grassi
    15 G
    32,9 %
    Proteine
    8 G
    7,8 %
    Carboidrati
    58 G
    56,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Lukas Lienhard

    Preparazione

    Scaldate il forno a 190 °C. Fate sobbollire le bacche di sambuco con la metà dello zucchero per ca. 5 minuti e mettete da parte. Grattugiate finemente la scorza di limone e spremete il succo. Mescolate il latte con la panna. Tagliate il burro a dadini. Mescolate la scorza di limone con la farina, il sale, il lievito e lo zucchero rimasto. Unite il burro e sfregate il tutto con le dita fino a ottenere un composto sbriciolato. Incorporate il latte con la panna e impastate fino a ottenere una massa soffice.

    Su poca farina spianate la pasta in una sfoglia spessa ca. 2 cm. Ritagliate ca. 8 dischi di ca. 7 cm. Impastate i resti di pasta, spianateli e ritagliate altri dischi. Accomodate i dischi su una teglia foderata con carta da forno. Sbattete l’uovo e spennellatelo sui dischi di pasta. Cuocete al centro del forno per ca. 25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare. Mescolate 2 cucchiai di succo di limone con lo zucchero a velo. Spennellate la glassa sugli scone. Serviteli con la salsa alle bacche di sambuco.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura in forno ca. 25 min

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