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Scone con bacche di sambuco
Ingredienti
Pasticceria dolcePer 8 pezzi
- 150 g di bacche di sambuco
- 100 g di zucchero
- ½ limone
- 1,5 dl di latte
- 1 dl di panna semigrassa
- 100 g di burro
- 400 g di farina
- ½ cucchiaino di sale
- 1 bustina di lievito in polvere di 15g
- farina per spianare la pasta
- 1 uovo piccolo
- ca. 50 g di zucchero a velo
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
- cottura in forno:
- ca. 25 minuti
- Tempo totale:
- 45 min.
-
Scalda il forno statico a 190 °C. Fai sobbollire le bacche di sambuco con la metà dello zucchero per ca. 5 minuti e metti da parte. Grattugia finemente la scorza di limone e spremi il succo. Mescola il latte con la panna. Taglia il burro a dadini. Mescola la scorza di limone con la farina, il sale, il lievito e lo zucchero rimasto. Unisci il burro e sfrega il tutto con le dita fino a ottenere un composto friabile. Incorpora il latte con la panna e impasta fino a ottenere una massa soffice.
Ci sei quasi! -
Su poca farina spiana la pasta in una sfoglia spessa ca. 2 cm. Ritaglia ca. 8 dischi di ca. 7 cm. Impasta i resti di pasta, spianali e ritaglia altri dischi. Accomoda i dischi su una teglia foderata con carta da forno. Sbatti l’uovo e spennellalo sui dischi di pasta. Cuoci al centro del forno per ca. 25 minuti. Sforna e lascia raffreddare. Mescolate 2 cucchiai di succo di limone con lo zucchero a velo. Spennella la glassa sugli scones. Serviteli con il coulis alle bacche di sambuco.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Le bacche mature di sambuco, che si presentano belle scure, si possono raccogliere a partire da settembre. Le bacche acerbe vanno gettate. Le bacche fresche, una volta staccate dai rametti, si possono congelare subito, per averne una bella scorta per l’inverno. Le bacche di sambuco non vanno consumate crude, in quanto sono ricche di sambunigrina, una sostanza che in dosi elevate può causare nausea e vomito. Il riscaldamento delle bacche distrugge la sostanza.
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