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Scone con bacche di sambuco

Scone con bacche di sambuco

Tempo totale: 45 minuti • Preparazione: ca. 20 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 8 g, grassi 15 g, carboidrati 58 g, 410 kcal
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Chi dice scones, dice Gran Bretagna. Guarniti con una glassa al limone, questi deliziosi pasticcini vengono serviti con un coulis di bacche di sambuco.

Ingredienti

Pasticceria dolcePer 8 pezzi

  • 150 g di bacche di sambuco
  • 100 g di zucchero
  • ½ limone
  • 1,5 dl di latte
  • 1 dl di panna semigrassa
  • 100 g di burro
  • 400 g di farina
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 bustina di lievito in polvere di 15g
  • farina per spianare la pasta
  • 1 uovo piccolo
  • ca. 50 g di zucchero a velo

Come procedere

Preparazione:
ca. 20 minuti
cottura in forno:
ca. 25 minuti
Tempo totale:
45 minuti
  1. Scalda il forno statico a 190 °C. Fai sobbollire le bacche di sambuco con la metà dello zucchero per ca. 5 minuti e metti da parte. Grattugia finemente la scorza di limone e spremi il succo. Mescola il latte con la panna. Taglia il burro a dadini. Mescola la scorza di limone con la farina, il sale, il lievito e lo zucchero rimasto. Unisci il burro e sfrega il tutto con le dita fino a ottenere un composto friabile. Incorpora il latte con la panna e impasta fino a ottenere una massa soffice.

    Ci sei quasi!
  2. Su poca farina spiana la pasta in una sfoglia spessa ca. 2 cm. Ritaglia ca. 8 dischi di ca. 7 cm. Impasta i resti di pasta, spianali e ritaglia altri dischi. Accomoda i dischi su una teglia foderata con carta da forno. Sbatti l’uovo e spennellalo sui dischi di pasta. Cuoci al centro del forno per ca. 25 minuti. Sforna e lascia raffreddare. Mescolate 2 cucchiai di succo di limone con lo zucchero a velo. Spennella la glassa sugli scones. Serviteli con il coulis alle bacche di sambuco.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/scone-con-bacche-di-sambuco
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Consigli utili

Le bacche mature di sambuco, che si presentano belle scure, si possono raccogliere a partire da settembre. Le bacche acerbe vanno gettate. Le bacche fresche, una volta staccate dai rametti, si possono congelare subito, per averne una bella scorta per l’inverno. Le bacche di sambuco non vanno consumate crude, in quanto sono ricche di sambunigrina, una sostanza che in dosi elevate può causare nausea e vomito. Il riscaldamento delle bacche distrugge la sostanza.

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