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    Holunderbeeren-Cookies

    Holunderbeeren-Cookies

    Holunderbeeren-Cookies mit Vollkorn-Haferflocken, Zimt und Schkololadenwürfelchen sind eine ebenso originelle wie schmackhafte Art von Guetzlis.

    Ergibt ca.  30  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    80 g Holunderbeeren (ca. 2 Dolden)
    150 g Butter, weich
    120 g Rohzucker
    2 TL Zimt
    Eier
    250 g Mehl
    50 g Vollkorn-Haferflocken
    1 Prise Salz
    1 TL Backpulver
    100 g Crémant-Schokolade
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    110 KCAL
    500 KJ
    Fett
    6 G
    49,1 %
    Eiweiss
    2 G
    7,3 %
    Kohlenhydrate
    13 G
    47,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Regula Brodbeck
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Holunderbeeren von den Zweigen zupfen, gut waschen und abtropfen lassen. Butter, Zucker und Zimt mit einem Rührgerät 5 Minuten aufschlagen. Eier dazurühren. Mehl, Haferflocken, Salz und Backpulver mischen. Schokolade in Würfelchen schneiden, mit dem Mehlmix mischen. Löffelweise unter den Teig rühren. Holunderbeeren unter den Teig mischen.

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit einem Esslöffel Teighäufchen setzen. Zwischen den Häufchen 4 cm Abstand lassen, da die Masse beim Backen stark verläuft. Cookies in der Ofenmitte 20 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen 20 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Holunderbeeren können an sonnigen Waldrändern gesammelt werden. Beeren abzupfen und roh tiefkühlen. So hat man den ganzen Winter über einen Vorrat.
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