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Holunderbeeren-Cookies
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 30
- 60
Stück
- 80 g Holunderbeeren (ca. 2 Dolden)
- 150 g Butter, weich
- 120 g Rohzucker
- 2 TL Zimt
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 50 g Vollkorn-Haferflocken
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 100 g Crémant-Schokolade
- 160 g Holunderbeeren (ca. 4 Dolden)
- 300 g Butter, weich
- 240 g Rohzucker
- 4 TL Zimt
- 4 Eier
- 500 g Mehl
- 100 g Vollkorn-Haferflocken
- 2 Prisen Salz
- 2 TL Backpulver
- 200 g Crémant-Schokolade
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- 20 Minuten
- Gesamt:
- 50 Min.
-
Holunderbeeren von den Zweigen zupfen, gut waschen und abtropfen lassen. Butter, Zucker und Zimt mit einem Rührgerät 5 Minuten aufschlagen. Eier dazurühren. Mehl, Haferflocken, Salz und Backpulver mischen. Schokolade in Würfelchen schneiden, mit dem Mehlmix mischen. Löffelweise unter den Teig rühren. Holunderbeeren unter den Teig mischen.
fast fertig -
Backofen auf 170 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit einem Esslöffel Teighäufchen setzen. Zwischen den Häufchen 4 cm Abstand lassen, da die Masse beim Backen stark verläuft. Cookies in der Ofenmitte 20 Minuten backen.
fast fertig
Tipps
Holunderbeeren können an sonnigen Waldrändern gesammelt werden. Beeren abzupfen und roh tiefkühlen. So hat man den ganzen Winter über einen Vorrat. Holunderbeeren nicht roh essen. Sie enthalten den Pflanzengift Sambunigrin, der in grösseren Mengen zu Übelkeit und Erbrechen führen kann. Durch Erhitzen wird er abgebaut.
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