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    Holunder-Limetten-Gelee

    Holunder-Limetten-Gelee

    Einfach und schnell ist Holunder-Limetten-Gelee zubereitet. Abgefüllt in Gläser wird er als Konfitüre verwendet, passt aber auch für Desserts oder zu Wild.

    Ergibt
    Einmachgläser  à  2,5  dl

    Zutaten

    500 g Holunderbeeren, entstielt gewogen
    2 dl Wasser
    Limetten
    ca. 350 g Gelierzucker 2:1
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    560 KCAL
    2300 KJ
    Fett
    0 G
    0 %
    Eiweiss
    4 G
    2,9 %
    Kohlenhydrate
    127 G
    90,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Feride Dogum

    Zubereitung

    Holunderbeeren kalt abspülen, gut abtropfen lassen, mit dem Wasser aufkochen, zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen. Auskühlen lassen. Beeren mit dem Saft durch ein feinmaschiges Tuch absieben, gut ausdrücken.

    Limetten auspressen, Saft zu den Beeren geben. Flüssigkeit abmessen. Auf 1,5 dl Saft kommen 100 g Gelierzucker. Saft mit der entsprechenden Menge Gelierzucker aufkochen. Ab dem Siedepunkt 3 Minuten kochen lassen, in ausgekochte Gläser füllen, sofort verschliessen. Gelee auskühlen lassen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + auskühlen lassen

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