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Holunder-Limetten-Gelee

Holunder-Limetten-Gelee

Gesamt: 3 Std. 30 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Einmachglas: Eiweiss 4 g, Fett 0 g, Kohlenhydrate 127 g, 560 kcal
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Einfach und schnell ist Holunder-Limetten-Gelee zubereitet. Abgefüllt in Gläser wird er als Konfitüre verwendet, passt aber auch für Desserts oder zu Wild.

Zutaten

Einmachen

Ergibt

3
  • 3
  • 6

Einmachgläser à 2,5 dl

  • 500 g Holunderbeeren, entstielt gewogen
  • 2 dl Wasser
  • 2 Limetten
  • ca. 350 g Gelierzucker 2:1
  • 1 kg Holunderbeeren, entstielt gewogen
  • 4 dl Wasser
  • 4 Limetten
  • ca. 700 g Gelierzucker 2:1

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
3 Std. 30 Min.
  1. Holunderbeeren kalt abspülen, gut abtropfen lassen, mit dem Wasser aufkochen, zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen. Auskühlen lassen. Beeren mit dem Saft durch ein feinmaschiges Tuch absieben, gut ausdrücken.

    fast fertig
  2. Limetten auspressen, Saft zu den Beeren geben. Flüssigkeit abmessen. Auf 1,5 dl Saft kommen 100 g Gelierzucker. Saft mit der entsprechenden Menge Gelierzucker aufkochen. Ab dem Siedepunkt 3 Minuten kochen lassen, in ausgekochte Gläser füllen, sofort verschliessen. Gelee auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Feride Dogum
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/holunder-limetten-gelee
Habe ich gekocht Gekocht
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Tipps

Holunderbeeren können ab September gesammelt werden. Reife Beeren sind dunkel. Unreife Beeren aussortieren. Beeren abzupfen und roh tiefkühlen. So hat man den ganzen Winter über einen Vorrat. Holunderbeeren nicht roh essen. Sie enthalten den Pflanzengift Sambunigrin, der in grösseren Mengen zu Übelkeit und Erbrechen führen kann. Durch Erhitzen wird er abgebaut.

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