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    Gelée de sureau au citron vert

    Gelée de sureau au citron vert

    Facile et rapide à préparer, la gelée de sureau au citron vert en pots de verre peut être utilisée comme une confiture, dans des desserts ou avec du gibier.

    Donne
    bocaux  à  2,5  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de baies de sureau, pesées équeutées
    2 dl d’eau
    citrons verts
    env. 350 g de sucre gélifiant 2:1
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    560 KCAL
    2300 KJ
    Lipides
    0 G
    0 %
    Protéines
    4 G
    2,9 %
    Glucides
    127 G
    90,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Feride Dogum

    Préparation

    Rincer les baies de sureau à l’eau froide et bien les égoutter. Porter à ébullition avec l’eau et laisser mijoter env. 15 min à couvert. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir. Filtrer les baies à travers une étamine et bien essorer.

    Exprimer le jus des citrons verts et le mélanger à celui des baies de sureau. Mesurer la quantité obtenue. Pour 1,5 dl de jus compter 100 g de sucre gélifiant. Porter le jus à ébullition avec la quantité adéquate de sucre gélifiant. Laisser cuire 3 min à partir du point d’ébullition. Remplir les bocaux ébouillantés et les refermer aussitôt. Laisser refroidir la gelée.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + refroidissement

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