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    Hirseküchlein mit Karottensauce

    Hirseküchlein mit Karottensauce

    Goldbraun gebackene Küchlein aus Hirse und Lauch, serviert mit einer sämigen Sauce aus pürierten Karotten. Der vegetarische Hauptgang für jede Saison.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300 g Hirse
    6 dl Gemüsebouillon
    100 g Lauch
    Knoblauchzehe
    Eier
    60 g Mehl
      Salz
      Pfeffer
    4 EL Erdnussöl
    Karottensauce:
    300 g Karotten
    1,5 dl Gemüsebouillon
    0,5 dl Halbrahm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    520 KCAL
    2150 KJ
    Fett
    18 G
    31,2 %
    Eiweiss
    14 G
    10,8 %
    Kohlenhydrate
    72 G
    55,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Margaretha Junker
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Hirse in der Bouillon ca. 10 Minuten köcheln lassen. Pfanne vom Herd ziehen. Lauch fein schneiden und daruntermischen. Knoblauch dazupressen. Hirse abkühlen lassen. Eier und Mehl unter die Hirse mischen. Masse mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

    Karotten in Stücke schneiden. In der Bouillon ca. 20 Minuten weich kochen. In der Bouillon pürieren. Sauce mit Halbrahm verfeinern. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Je 2 EL Hirsemasse in die Pfanne geben und zu Küchlein formen. Bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten braten, wenden und die Küchlein etwas flach drücken. Goldbraun fertig braten. Karottensauce dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

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    Kommentare (1)
    J. Frey 30.04.2017

    Es war wirklich lecker, hatte gar nicht damit gerechnet. Schön knusprig und leicht nussig. Werde von nun an öfters mit Hirse kochen.

    Antworten

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