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    Hagebutten-Apfelschnitze mit Baiserhaube

    Hagebutten-Apfelschnitze mit Baiserhaube

    Ein herbstliches Dessert aus dem Ofen: Hagebutten und Äpfel mit Zucker caramelisieren und mit Prosecco ablöschen. Dann mit Baiserhaube kurz überbacken.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    120 g Hagebutten, gerüstet gewogen, vom Markt
    4 süss-säuerliche Äpfel, z. B. Jazz
    2 EL Butter
    3 EL Zucker
    2 dl Prosecco
    4 EL Hagebuttenmark ohne Zucker, aus dem Reformhaus
    Zucker zum Abschmecken
    2 Eiweiss
    40 g Puderzucker
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    300 KCAL
    1250 KJ
    Fett
    4 G
    14,5 %
    Eiweiss
    3 G
    4,8 %
    Kohlenhydrate
    50 G
    80,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Hagebutten gut waschen. Abtropfen lassen. Stiele und trockene Blüten entfernen. Früchte aufschneiden. Kerne und Härchen vollständig entfernen. Hagebutten nochmals gut waschen, dabei die Haut abziehen. Früchte abtropfen lassen, vierteln. Äpfel halbieren, entkernen, in Schnitze schneiden. In der Butter bei mittlerer Hitze andünsten. Zucker beigeben und leicht caramelisieren lassen. Mit Prosecco ablöschen. Hagebutten beigeben. Bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist. Hagebuttenmark daruntermischen. Mit Zucker abschmecken. In ofenfeste Schälchen füllen. Auf ein Blech stellen.

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Eiweiss steif schlagen. Puderzucker beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt und sehr steif ist. Eiweiss mit einem Löffel auf die Früchte geben. Im oberen Teil des Ofens 3–4 Minuten überbacken. Den Backprozess überwachen, da das Eiweiss sehr rasch Farbe annimmt. Sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 40 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Verwenden Sie gekauftes, gesüsstes Hagebuttenmark, Äpfel nur mit 1 EL Zucker caramelisieren.
    Mit Glace servieren, z. B. Vanille.
    100 g Früchte ergeben ca. 50 g verwertbare Hagebutten.
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