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    Grittibänze

    Ganz schön süss, diese Kerle. Selbstgemacht schmecken die «Männer mit gespreizten Beinen» (so heissen Grittibänze übersetzt) natürlich gleich doppelt so gut.

    Ergibt  2  Stück

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    Zutaten

    550 g Weissmehl
    2 TL Salz
    3 EL Zucker
    80 g Butter, weich
    3 dl Milch, lauwarm
    1 Ei
    20 g Hefe
    Mehl zum Auswallen
    Verzierung:
    Nüsse nach Belieben
    Hagelzucker nach Belieben
    getrocknete Cranberries nach Belieben
    1 Ei zum Bestreichen
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    1650 KCAL
    6900 KJ
    Fett
    51 G
    27,8 %
    Eiweiss
    48 G
    11,6 %
    Kohlenhydrate
    240 G
    58,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Daryl Hefti

    Zubereitung

    Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beigeben. Milch, Ei und Hefe verrühren, beigeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 2 Stunden aufgehen lassen.

    Teig in zwei gleich grosse Portionen teilen. Jede Portion auf wenig Mehl oval auswallen, mit einem Ausstecher oder einer Schablone Grittibänz ausschneiden. Aus den Teigresten Zöpfe für Haare und andere Verzierungen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Grittbänze mit Nüssen, Hagelzucker und Cranberries nach Belieben verzieren. Bänze ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Ei verquirlen. Grittibänze damit bestreichen. In der Ofenmitte ca. 25 Minuten backen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1 Std.

    + backen ca. 25 Min.

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