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    Griessköpfli mit Traubensirup

    Griessköpfli mit Traubensirup

    Griessköpfli können als Dessert in verschiedensten Varianten kredenzt werden. Zum Beispiel mit Traubensirup, der ganz einfach hergestellt werden kann.

    Für
    Personen
    für 4 Förmchen à ca. 2 dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    8 dl Milch
    ½  Zitrone
    1 Prise Salz
    Vanilleschote
    80 g Griess
    25 g Zucker
    20 g Butter
    2 dl Traubensirup (siehe verwandtes Rezept), aus dem Delikatessgeschäft
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    440 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    12 G
    24,5 %
    Eiweiss
    11 G
    10 %
    Kohlenhydrate
    70 G
    63,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Margaretha Junker

    Zubereitung

    Milch in eine Pfanne geben. Zitronenschale fein dazureiben. Salzen. Vanilleschote aufschlitzen und dazugeben. Milch aufkochen. Griess im Sturz dazugeben. Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten zu einem Brei kochen. Vanilleschote entfernen. Pfanne vom Herd ziehen. Griessbrei mit Zucker süssen. Butter dazurühren. Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen. Griessbrei einfüllen und glatt streichen. Im Kühlschrank ca. 2 Stunden auskühlen lassen.

    Zum Servieren Griessköpfli vom Förmchenrand lösen. Auf Teller stürzen. Traubensirup darübergiessen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + auskühlen lassen ca. 2 Std.

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