Gestürzter Bananen-Vanille-Kuchen

Gestürzter Bananen-Vanille-Kuchen

1 Std. 10 Min.

Caramel würzt die unten liegenden Bananen, Vanille den Rührteig mit Crème fraîche. Abgekühlt wird der Kuchen gestürzt. Mit Crème fraîche ein super Dessert.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 9 Stück

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

für 1 quadratische Springform à 23×23 cm

  • 100 gZucker
  • 0,75 dlWasser
  • 1½ ELButter
  • 3Bananen
  • Rührteig

  • 1Vanilleschote
  • 110 gButter
  • 80 gRohzucker
  • 3Eier
  • 180 gMehl
  • 1½ TLBackpulver
  • 100 gCrème fraîche
Kilokalorien
350 kcal
1.450 kj
Eiweiss
5 g
5,9 %
Fett
17 g
44,9 %
Kohlenhydrate
42 g
49,3 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
backen:
35-40 Minuten
Gesamt:
1 Std. 10 Min.
  1. Weiter gehts

    Zucker mit 2 EL Wasser in eine beschichtete Pfanne geben. Bei grosser Hitze kochen lassen, bis der Zucker zu caramelisieren beginnt. Hitze sofort auf das Minimum reduzieren. Ist der Caramel goldgelb geworden, Pfanne am Stiel etwas anheben. Caramel vorsichtig mit restlichem Wasser ablöschen. Unter Schwenken der Pfanne Caramel ca. 2 Minuten köcheln lassen, bis er eine sirupartige Konsistenz hat. Butter in Flocken dazugeben und im Caramel schmelzen. In die Form giessen. Bananen längs halbieren und auf dem Caramel verteilen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Rührteig Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Butter, Rohzucker und Vanillemark ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Eier nacheinander dazugeben. Mehl und Backpulver mischen, abwechslungsweise mit der Crème fraîche zur Masse geben, mischen. Teig auf den Bananen verteilen. Form auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen. Kuchen im Ofen 35–40 Minuten backen. Nadelprobe machen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit einem Messerchen vom Formrand lösen. Vorsichtig aus der Form stürzen. Dazu passt Crème fraîche.

    fast fertig
Rezept: Lina Projer

Nährwerte pro Portion

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