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Gestürzter Bananen-Vanille-Kuchen
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 9 Stück
für 1 quadratische Springform à 24×24 cm
- 100 g Zucker
- 0,75 dl Wasser
- 1½ EL Butter
- 3 Bananen
-
Rührteig
- 1 Vanilleschote
- 110 g Butter
- 80 g Rohzucker
- 3 Eier
- 180 g Mehl
- 1½ TL Backpulver
- 100 g Crème fraîche
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- 35-40 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 10 Min.
-
Weiter gehts
Zucker mit 2 EL Wasser in eine beschichtete Pfanne geben. Bei grosser Hitze kochen lassen, bis der Zucker zu caramelisieren beginnt. Hitze sofort auf das Minimum reduzieren. Ist der Caramel goldgelb geworden, Pfanne am Stiel etwas anheben. Caramel vorsichtig mit restlichem Wasser ablöschen. Unter Schwenken der Pfanne Caramel ca. 2 Minuten köcheln lassen, bis er eine sirupartige Konsistenz hat. Butter in Flocken dazugeben und im Caramel schmelzen. In die Form giessen. Bananen längs halbieren und auf dem Caramel verteilen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Für den Rührteig Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. Butter, Rohzucker und Vanillemark ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Eier nacheinander dazugeben. Mehl und Backpulver mischen, abwechslungsweise mit der Crème fraîche zur Masse geben, mischen. Teig auf den Bananen verteilen. Form auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen. Kuchen im Ofen 35–40 Minuten backen. Nadelprobe machen.
fast fertig -
Weiter gehts
Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Mit einem Messerchen vom Formrand lösen. Vorsichtig aus der Form stürzen. Dazu passt Crème fraîche.
fast fertig
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