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    Geschnetzeltes Zürcher Art
    Geschnetzeltes Zürcher Art
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Geschnetzeltes Zürcher Art

    Typisches Gericht der Zürcher Regionalküche: kurz sautiertes Kalbsgeschnetzeltes mit weissen Champignons, Weisswein, Pfeffer und Rahm. Dazu passt Rösti.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Zwiebel
    300 g weisse Champignons
    600 g Kalbsgeschnetzeltes
      Salz
      Pfeffer
    2 EL Sonnenblumenöl
    2 dl Weisswein
    2 dl gebundene Bratensauce
    1,5 dl Rahm
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    400 KCAL
    1650 KJ
    Fett
    19 G
    42,8 %
    Eiweiss
    37 G
    37 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Janine Neininger
    Fotos: Aurelia Schmid

    Zubereitung

    Zwiebel schälen und hacken.

    Champignonstiele frisch anschneiden. Champignons in Scheiben schneiden.

    Geschnetzeltes mit Salz und Pfeffer würzen.

    Etwas Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Fleisch darin anbraten.

    Geschnetzeltes herausnehmen und mit Alufolie abdecken.

    Zwiebel und Champignons in der gleichen Pfanne im restlichen Öl dünsten.

    Mit Wein ablöschen und etwas einkochen lassen.

    Bratensauce beigeben und 5 Minuten köcheln lassen.

    Rahm und Fleisch samt Saft beigeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    So funktioniert's

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passt Rösti.
    Satt Kalb- Schweinefleisch verwenden.
    Zürcher Geschnetzeltes mit Nierli: 200 g gewässerte, geschnetzelte Kalbsnierli mit dem Fleisch anbraten und mit dem Fleisch zur Sauce geben.
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    Kommentare (1)
    D. Serge 11.02.2017

    Un émincé de veau à la zurichoise sans rognons, c'est comme une soupe sans sel!

    Antworten

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