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    Gerstencremesuppe

    Gerstencremesuppe

    Cream of Barley Soup

    Gerstencremesuppe kommt aus Grossbritannien, wo sie Cream of Barley Soup heisst. Die Suppe aus Rollgerste und Gemüse wird mit Eigelb gebunden.

    Für
    Personen

    Zutaten

    60 g Rollgerste
    kleine Zwiebel
    Karotte
    60 g Stangensellerie
    2 EL Butter
    1,2 l Geflügelbouillon oder -fond
    ½ Bund Petersilie
    1 Scheibe Weissbrot vom Vortag
      Salz
      Pfeffer
      gemahlene Muskatnuss
    Eigelb
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    180 KCAL
    750 KJ
    Fett
    7 G
    35 %
    Eiweiss
    4 G
    8,9 %
    Kohlenhydrate
    23 G
    51,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Martin Graf
    Styling: Doris Moser

    Zubereitung

    Gerste mit kaltem Wasser bedeckt aufkochen. Ca. 2 Minuten köcheln lassen. Abgiessen und abtropfen lassen. Zwiebel, Karotte und Sellerie in Würfelchen schneiden. Die Hälfte der Butter erhitzen, Gemüse darin andünsten. Gerste und Bouillon dazugeben, Suppe bei kleiner Hitze ca. 2 Stunden zugedeckt köcheln lassen.

    Petersilie hacken. Brot entrinden und in Würfelchen schneiden. Restliche Butter erhitzen, Brot darin knusprig braten. Suppe pürieren und durch ein feines Sieb in eine zweite Pfanne streichen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Wenig Suppe in einer Tasse mit dem Eigelb verquirlen. Mischung unter ständigem Rühren zur Suppe geben. Achtung: Die Suppe darf nicht mehr kochen! Anrichten, mit Petersilie und Croûtons bestreuen und sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + köcheln lassen ca. 2 Std.

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