Gemüserösti mit Ei und Schabziger
Zutaten
HauptgerichtFür 4 Personen
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 Karotten
- 1 Zucchetti
- ½ Bund Thymian
- 3 EL Maisstärke
- Salz
- Pfeffer
- Bratbutter zum Braten
- 1 dl Weissweinessig
- 4 frische Eier
- Schabziger (Schabziger-Stöckli) zum Reiben
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 50 Minuten
-
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Gemüserösti
Kartoffeln, Karotten und Zucchetti durch die Röstiraffel reiben. Einige Zweige Thymian beiseitestellen, vom Rest die Blättchen dazuzupfen. Alles mit der Maisstärke mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
fast fertig -
Weiter gehts
Gemüserösti in 2 Bratpfannen braten. Dazu in jeder Bratpfanne 2 EL Bratbutter erhitzen. Je die Hälfte der Gemüse-Kartoffel-Mischung hineingeben und leicht andrücken. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten braten. Deckel entfernen. Je ca. 1 TL Bratbutter am Rand beigeben. Rösti weitere 4–5 Minuten braten.
fast fertig -
Weiter gehts
Rösti mithilfe eines Tellers wenden. Dazu den Teller mit Bratbutter bestreichen. Rösti zurück in die Pfanne gleiten lassen. Nochmals je ca. 1 TL Bratbutter dem Rand entlang beigeben. Rösti zudecken. Weitere ca. 10 Minuten fertig braten. Nach 5 Minuten Deckel entfernen.
fast fertig -
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Pochierte Eier
Kurz vor dem Servieren 1,5 Liter Wasser mit dem Essig bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen. Eier einzeln in eine kleine Tasse aufschlagen und nacheinander langsam ins Wasser gleiten lassen. Das Wasser darf auf keinen Fall mehr kochen! Mithilfe eines Löffels das Eiweiss um das Eigelb legen. Nach 4–5 Minuten mit einer Lochkelle herausheben und abtropfen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Rösti in Stücke schneiden, Eier darauf anrichten. Schabziger darüberreiben und mit Thymian dekoriert servieren.
fast fertig
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Tipps
Pochiertes Ei durch Spiegelei ersetzen. Die Rösti können statt in zwei Pfannen auch nacheinander gebraten werden. In diesem Fall die erste Rösti im auf 80 °C vorgeheizten Backofen warm halten.
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