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    Gemüsepizza mit Champignons

    Gemüsepizza mit Champignons

    Die Gemüspizza mit Champignons ist ein feiner Vegi-Genuss. Kann mit entsprechendem Mehl und Mozzarella auch gluten- und laktosefrei zubereitet werden.

    Für  4  Personen

    Zutaten

    rote Peperoni
    laktosefreie aha!-Mozzarellas à 150 g
    60 g Champignons
    300 g Cherrytomaten
    kleine Zucchetti à ca. 150 g
    360 g passierte Tomatensauce (Passata di pomodori)
      Salz
      Pfeffer
    4 Zweige Basilikum
    Pizzateig:
    500 g glutenfreie aha!-Mehlmischung
    2 TL Salz
    ½ TL Zucker
    20 g frische Hefe
    ca. 3 dl Wasser, lauwarm
    2 EL Olivenöl
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    800 KCAL
    3350 KJ
    Fett
    24 G
    27 %
    Eiweiss
    32 G
    16 %
    Kohlenhydrate
    111 G
    55,5 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Mehl, Salz, Zucker mischen. Hefe im Wasser auflösen, mit dem Öl zum Mehl geben. Mit dem Handrührgerät zu einem leicht klebrigen Teig kneten. Ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

    Peperoni in Ringe schneiden, Kerne entfernen. Mozzarellas und Champignons in Scheiben schneiden. Tomaten halbieren. Zucchetti längs mit dem Sparschäler in dünne Streifen schneiden.

    Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Teig auf wenig Mehl kneten und vierteln. Portionenweise auf reichlich Mehl zu dünnen Rondellen auswallen, mit den Händen in Form ziehen. Teige auf mit Backpapier belegte Bleche legen.

    Passata auf den Rondellen verstreichen, mit Mozzarella belegen. Gemüse und Champignons darauf verteilen. Leicht salzen. Je 2 Pizzas 12–15 Minuten backen. Mit Pfeffer würzen. Vor dem Servieren Basilikum in Streifen schneiden und darüberstreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1 Std.

    + backen 12 - 15 Min.

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