Gebratener Safranreis

Gebratener Safranreis

2 Std.

Safranreis mit einer knusprigen Kruste sieht fast ein wenig wie Rösti aus. Die orientalische Spezialität ist eine tolle Beilage zu Fleisch oder zu Fisch.

  • Glutenfrei
  • Vegetarisch

Zutaten

Beilage

Für

8
  • 8
  • 16

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

  • 600 gBasmatireis
  • 3 TLSalz
  • 3 PrisenSafranfäden
  • 3 ELheisses Wasser
  • 100 gButter
  • 2 TLBratbutter
  • 1Frühlingszwiebel
  • 2 ELWeinbeeren Sultaninen
  • 1,2 gBasmatireis
  • 6 TLSalz
  • 6 PrisenSafranfäden
  • 6 ELheisses Wasser
  • 200 gButter
  • 4 TLBratbutter
  • 2Frühlingszwiebeln
  • 4 ELWeinbeeren Sultaninen
Kilokalorien
390 kcal
1.600 kj
Eiweiss
6 g
6,3 %
Fett
12 g
28,4 %
Kohlenhydrate
62 g
65,3 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
einweichen:
ca. 1 Stunde
braten:
ca. 30 Minuten
Gesamt:
2 Std.
  1. Reis in reichlich kaltem Wasser mit 1/3 des Salzes ca. 1 Stunde einweichen. Abgiessen und kurz abspülen. Reichlich Wasser zum Kochen bringen, 1/3 des Salzes und den Reis beigeben. Ca. 3 Minuten bissfest garen. Abgiessen. Safran fein mörsern und im heissen Wasser auflösen. Butter schmelzen und mit dem restlichen Salz zum Safran mischen.

    fast fertig
  2. Eine hohe, beschichtete Pfanne mit einem Durchmesser von 24 cm mit Bratbutter einfetten. Die Hälfte des Reises mit Safranbutter mischen und in die Pfanne geben. Restlichen Reis darauf verteilen. Mit einem Löffelstiel an verschiedenen Stellen Löcher machen, die nicht bis zum Boden reichen. Dadurch kann der Dampf besser entweichen. Pfannendeckel mit einem Küchentuch umwickeln und Reis damit zudecken. Bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten braten, bis eine goldbraune Kruste entsteht. Danach Pfannendeckel entfernen und einen grossen Teller auf die Pfanne legen. Reispfanne vorsichtig mit einem Schwung drehen und so den Reis mit der Kruste nach oben auf den Teller stürzen. Frühlingszwiebel fein hacken und zusammen mit den Weinbeeren über den Reis geben.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart

Nährwerte pro Portion

Gewusst wie

Reis gut beobachten. Mit kleiner Hitze ca. auf Stufe 5 starten und gegen Ende der Garzeit Hitze bis Stufe 7 erhöhen.

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