Riz frit au safran

Riz frit au safran

1 h 55 min

Avec sa croûte dorée, ce riz a l'aspect d'un rösti. Mais la ressemblance s'arrête là! Cette spécialité orientale accompagne à merveille viandes et poissons.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Accompagnement

Pour

8
  • 8
  • 16

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 600 gde riz basmati
  • 3 ccde sel
  • 3 pincéesde brins de safran
  • 3 csd’eau chaude
  • 100 gde beurre
  • 2 ccde beurre à rôtir
  • 1oignon nouveau
  • 2 csde raisins secs
  • 1,2 kgde riz basmati
  • 6 ccde sel
  • 6 pincéesde brins de safran
  • 6 csd’eau chaude
  • 200 gde beurre
  • 4 ccde beurre à rôtir
  • 2oignons nouveaux
  • 4 csde raisins secs
Kilocalories
390 kcal
1 600 kj
Protéines
6 g
6,3 %
Lipides
12 g
28,4 %
Glucides
62 g
65,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
trempage:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 25 minutes
Total:
1 h 55 min
  1. Incorporer un tiers du sel dans un grand volume d'eau froide et y faire tremper le riz env. 1 h. Égoutter puis rincer brièvement. Porter une grande quantité d'eau à ébullition, ajouter un tiers du sel avec le riz, le cuire al dente, soit env. 3 min, puis l'égoutter. Broyer finement le safran dans un mortier puis le délayer dans l'eau chaude. Faire fondre le beurre et le mélanger au safran avec le reste du sel.

    Presque au bout
  2. Enduire d'un peu de beurre à rôtir une poêle antiadhésive profonde de 24 cm de Ø. Mélanger la moitié du riz avec le beurre safrané, le mettre dans la poêle puis répartir le reste du riz par-dessus. Avec le manche d'une cuillère, faire de petits trous à différents endroits, mais sans aller jusqu'au fond, ce qui va permettre à la vapeur de mieux s'échapper. Envelopper le couvercle de la poêle dans un torchon de cuisine, couvrir le riz et faire cuire env. 30 min à feu doux jusqu'à la formation d'une croûte dorée. Poser une grande assiette sur la poêle et y renverser délicatement le riz d'un seul geste - la croûte se retrouve ainsi vers le haut. Émincer l'oignon nouveau et en garnir le riz avec les raisins secs.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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