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    Riz frit au safran

    Riz frit au safran

    Avec sa croûte dorée, ce riz a l'aspect d'un rösti. Mais la ressemblance s'arrête là! Cette spécialité orientale accompagne à merveille viandes et poissons.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    600 g de riz basmati
    3 cc de sel
    3 pincées de brins de safran
    3 cs d’eau chaude
    100 g de beurre
    2 cc de beurre à rôtir
    1 oignon nouveau
    2 cs de raisins secs
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    390 KCAL
    1600 KJ
    Lipides
    12 G
    28,4 %
    Protéines
    6 G
    6,3 %
    Glucides
    62 G
    65,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Martina Meier

    Préparation

    Incorporer un tiers du sel dans un grand volume d'eau froide et y faire tremper le riz env. 1 h. Égoutter puis rincer brièvement. Porter une grande quantité d'eau à ébullition, ajouter un tiers du sel avec le riz, le cuire al dente, soit env. 3 min, puis l'égoutter. Broyer finement le safran dans un mortier puis le délayer dans l'eau chaude. Faire fondre le beurre et le mélanger au safran avec le reste du sel.

    Enduire d'un peu de beurre à rôtir une poêle antiadhésive profonde de 24 cm de Ø. Mélanger la moitié du riz avec le beurre safrané, le mettre dans la poêle puis répartir le reste du riz par-dessus. Avec le manche d'une cuillère, faire de petits trous à différents endroits, mais sans aller jusqu'au fond, ce qui va permettre à la vapeur de mieux s'échapper. Envelopper le couvercle de la poêle dans un torchon de cuisine, couvrir le riz et faire cuire env. 30 min à feu doux jusqu'à la formation d'une croûte dorée. Poser une grande assiette sur la poêle et y renverser délicatement le riz d'un seul geste - la croûte se retrouve ainsi vers le haut. Émincer finement l'oignon nouveau et en garnir le riz avec les raisins secs.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + trempage env. 1 h

    + cuisson au four env. 30 min

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    Suggestion
    Bien surveiller la cuisson du riz: commencer par faire cuire à feu moyen, sur 5 environ, puis augmenter la température sur 7 vers la fin.
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