Riz croustillant au safran
Tahdig
C'est à un voyage gustatif vers l'Iran auquel vous convie ce riz qui offre, sous sa croûte dorée, de craquantes saveurs safranées. Son nom iranien? Tahdig.
- sans gluten
- végétarien
- 2 h
Ingrédients
Accompagnement
Pour
- 6
- 12
personnes
pour 1 casserole antiadhésive de 16 cm de Ø
pour 2 casseroles antiadhésives de 16 cm de Ø
- 500 gde riz basmati
- 3 ccde sel
- 2 pincéesde brins de safran
- 2 csd’eau bouillante
- 80 gde beurre
- 1 ccde beurre à rôtir
- 1oignon nouveau
- 2 csde raisins sultanines ou de baies d'épine-vinette
- 1 kgde riz basmati
- 6 ccde sel
- 4 pincéesde brins de safran
- 4 csd’eau bouillante
- 160 gde beurre
- 2 ccde beurre à rôtir
- 2oignons nouveaux
- 4 csde raisins sultanines ou de baies d'épine-vinette
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 430 kcal
- 1 800 kj
- Protéines
- 7 g
- 6,7 %
- Lipides
- 12 g
- 26 %
- Glucides
- 70 g
- 67,3 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- trempage:
- env. 1 heure
- cuisson au four:
- env. 30 minutes
- Total:
- 2 h
-
Mettre un tiers du sel dans un grand volume d’eau froide, y faire tremper le riz env. 1 h puis l’égoutter et le rincer brièvement. Porter une grande quantité d’eau à ébullition, incorporer un autre tiers du sel et y cuire le riz al dente, soit env. 3 min, puis l’égoutter. Broyer finement le safran dans un mortier puis le délayer dans les 2 cs d’eau bouillante. Faire fondre le beurre et le mélanger au safran avec le reste du sel.
Presque au bout -
Enduire la poêle de beurre à rôtir. Mélanger le beurre safrané à la moitié du riz puis répartir celui-ci sur le fond de la poêle et le recouvrir avec le reste du riz nature. Avec le manche d’une cuillère, faire de petits trous à divers endroits, mais sans aller jusqu’au fond, ce qui va permettre à la vapeur de mieux s’échapper. Envelopper le couvercle de la poêle dans un torchon, couvrir le riz et cuire env. 30 min à feu doux jusqu’à la formation d’une croûte dorée. Retirer le couvercle, poser une grande assiette sur la poêle et y renverser délicatement le riz d’un seul geste – la croûte se retrouve ainsi vers le haut. Émincer finement l’oignon nouveau et en garnir le riz avec les baies d’épine-vinette.
Presque au bout
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