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Riz croustillant au safran
TahdigIngrédients
Accompagnement
Pour
- 6
- 12
personnes
pour 1 poêle antiadhésive de 16 cm de Ø
pour 2 poêles antiadhésives de 16 cm de Ø
- 500 g de riz basmati
- 3 cc de sel
- 2 pincées de brins de safran
- 2 cs d’eau bouillante
- 80 g de beurre
- 1 cc de beurre à rôtir
- 1 oignon nouveau
- 2 cs de raisins sultanines ou de baies d'épine-vinette
- 1 kg de riz basmati
- 6 cc de sel
- 4 pincées de brins de safran
- 4 cs d’eau bouillante
- 160 g de beurre
- 2 cc de beurre à rôtir
- 2 oignons nouveaux
- 4 cs de raisins sultanines ou de baies d'épine-vinette
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- trempage:
- env. 1 heure
- cuisson:
- env. 30 minutes
- Total:
- 2 h
-
Mettre un tiers du sel dans un grand volume d’eau froide, y faire tremper le riz env. 1 h puis l’égoutter et le rincer brièvement. Porter une grande quantité d’eau à ébullition, incorporer un autre tiers du sel et y cuire le riz al dente, soit env. 3 min, puis l’égoutter. Broyer finement le safran dans un mortier puis le délayer dans les 2 cs d’eau bouillante. Faire fondre le beurre et le mélanger au safran avec le reste du sel.
Presque au bout -
Enduire la poêle de beurre à rôtir. Mélanger le beurre safrané à la moitié du riz puis répartir celui-ci sur le fond de la poêle et le recouvrir avec le reste du riz nature. Avec le manche d’une cuillère, faire de petits trous à divers endroits, mais sans aller jusqu’au fond, ce qui va permettre à la vapeur de mieux s’échapper. Envelopper le couvercle de la poêle dans un torchon, couvrir le riz et cuire env. 30 min à feu doux jusqu’à la formation d’une croûte dorée. Retirer le couvercle, poser une grande assiette sur la poêle et y renverser délicatement le riz d’un seul geste – la croûte se retrouve ainsi vers le haut. Émincer finement l’oignon nouveau et en garnir le riz avec les baies d’épine-vinette.
Presque au bout
Le p'tit truc
Le torchon de cuisine qui entoure le couvercle va absorber la vapeur libérée par la cuisson, ce qui permet d'obtenir un riz croustillant.
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