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Riz croustillant au safran

Riz croustillant au safran

Tahdig

Total: 2 h • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 7 g, lipides 12 g, glucides 70 g, 430 kcal
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C'est à un voyage gustatif vers l'Iran auquel vous convie ce riz qui offre, sous sa croûte dorée, de craquantes saveurs safranées. Son nom iranien? Tahdig.

Ingrédients

Accompagnement

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

pour 1 poêle antiadhésive de 16 cm de Ø

pour 2 poêles antiadhésives de 16 cm de Ø

  • 500 g de riz basmati
  • 3 cc de sel
  • 2 pincées de brins de safran
  • 2 cs d’eau bouillante
  • 80 g de beurre
  • 1 cc de beurre à rôtir
  • 1 oignon nouveau
  • 2 cs de raisins sultanines ou de baies d'épine-vinette
  • 1 kg de riz basmati
  • 6 cc de sel
  • 4 pincées de brins de safran
  • 4 cs d’eau bouillante
  • 160 g de beurre
  • 2 cc de beurre à rôtir
  • 2 oignons nouveaux
  • 4 cs de raisins sultanines ou de baies d'épine-vinette

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
trempage:
env. 1 heure
cuisson:
env. 30 minutes
Total:
2 h
  1. Mettre un tiers du sel dans un grand volume d’eau froide, y faire tremper le riz env. 1 h puis l’égoutter et le rincer brièvement. Porter une grande quantité d’eau à ébullition, incorporer un autre tiers du sel et y cuire le riz al dente, soit env. 3 min, puis l’égoutter. Broyer finement le safran dans un mortier puis le délayer dans les 2 cs d’eau bouillante. Faire fondre le beurre et le mélanger au safran avec le reste du sel.

    Presque au bout
  2. Enduire la poêle de beurre à rôtir. Mélanger le beurre safrané à la moitié du riz puis répartir celui-ci sur le fond de la poêle et le recouvrir avec le reste du riz nature. Avec le manche d’une cuillère, faire de petits trous à divers endroits, mais sans aller jusqu’au fond, ce qui va permettre à la vapeur de mieux s’échapper. Envelopper le couvercle de la poêle dans un torchon, couvrir le riz et cuire env. 30 min à feu doux jusqu’à la formation d’une croûte dorée. Retirer le couvercle, poser une grande assiette sur la poêle et y renverser délicatement le riz d’un seul geste – la croûte se retrouve ainsi vers le haut. Émincer finement l’oignon nouveau et en garnir le riz avec les baies d’épine-vinette.

    Presque au bout
Recette: Annina Ciocco
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/riz-croustillant-au-safran
Déjà cuisiné Cuisiné

Le p'tit truc

Le torchon de cuisine qui entoure le couvercle va absorber la vapeur libérée par la cuisson, ce qui permet d'obtenir un riz croustillant.

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