Riz croustillant au safran

Riz croustillant au safran

Tahdig

2 h

C'est à un voyage gustatif vers l'Iran auquel vous convie ce riz qui offre, sous sa croûte dorée, de craquantes saveurs safranées. Son nom iranien? Tahdig.

  • végétarien

Ingrédients

Accompagnement

Pour

6
  • 6
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 casserole antiadhésive de 16 cm de Ø

pour 2 casseroles antiadhésives de 16 cm de Ø

  • 500 gde riz basmati
  • 3 ccde sel
  • 2 pincéesde brins de safran
  • 2 csd’eau bouillante
  • 80 gde beurre
  • 1 ccde beurre à rôtir
  • 1oignon nouveau
  • 2 csde raisins secs ou de baies d'épine-vinette, en vente dans les épiceries fines
  • 1 kgde riz basmati
  • 6 ccde sel
  • 4 pincéesde brins de safran
  • 4 csd’eau bouillante
  • 160 gde beurre
  • 2 ccde beurre à rôtir
  • 2oignons nouveaux
  • 4 csde raisins secs ou de baies d'épine-vinette, en vente dans les épiceries fines
Kilocalories
420 kcal
1 750 kj
Protéines
7 g
6,9 %
Lipides
12 g
26,5 %
Glucides
68 g
66,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
trempage:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 30 minutes
Total:
2 h
  1. Mettre un tiers du sel dans un grand volume d’eau froide, y faire tremper le riz env. 1 h puis l’égoutter et le rincer brièvement. Porter une grande quantité d’eau à ébullition, incorporer un autre tiers du sel et y cuire le riz al dente, soit env. 3 min, puis l’égoutter. Broyer finement le safran dans un mortier puis le délayer dans les 2 cs d’eau bouillante. Faire fondre le beurre et le mélanger au safran avec le reste du sel.

    Presque au bout
  2. Enduire la poêle de beurre à rôtir. Mélanger le beurre safrané à la moitié du riz puis répartir celui-ci sur le fond de la poêle et le recouvrir avec le reste du riz nature. Avec le manche d’une cuillère, faire de petits trous à divers endroits, mais sans aller jusqu’au fond, ce qui va permettre à la vapeur de mieux s’échapper. Envelopper le couvercle de la poêle dans un torchon, couvrir le riz et cuire env. 30 min à feu doux jusqu’à la formation d’une croûte dorée. Retirer le couvercle, poser une grande assiette sur la poêle et y renverser délicatement le riz d’un seul geste – la croûte se retrouve ainsi vers le haut. Émincer finement l’oignon nouveau et en garnir le riz avec les baies d’épine-vinette.

    Presque au bout
Recettes: Annina Ciocco

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Le torchon de cuisine qui entoure le couvercle va absorber la vapeur libérée par la cuisson, ce qui permet d'obtenir un riz croustillant.

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