Cette recette a bien été ajouté à votre Sélection de recettes
Riz croustillant au safran
TahdigIngrédients
Accompagnement
Pour
- 6
- 12
personnes
pour 1 poêle antiadhésive de 16 cm de Ø
pour 2 poêles antiadhésives de 16 cm de Ø
- 500 g de riz basmati
- 3 cc de sel
- 2 pincées de brins de safran
- 2 cs d’eau bouillante
- 80 g de beurre
- 1 cc de beurre à rôtir
- 1 oignon nouveau
- 2 cs de raisins sultanines ou de baies d'épine-vinette
- 1 kg de riz basmati
- 6 cc de sel
- 4 pincées de brins de safran
- 4 cs d’eau bouillante
- 160 g de beurre
- 2 cc de beurre à rôtir
- 2 oignons nouveaux
- 4 cs de raisins sultanines ou de baies d'épine-vinette
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- trempage:
- env. 1 heure
- cuisson:
- env. 30 minutes
- Total:
- 2 h
-
Mettre un tiers du sel dans un grand volume d’eau froide, y faire tremper le riz env. 1 h puis l’égoutter et le rincer brièvement. Porter une grande quantité d’eau à ébullition, incorporer un autre tiers du sel et y cuire le riz al dente, soit env. 3 min, puis l’égoutter. Broyer finement le safran dans un mortier puis le délayer dans les 2 cs d’eau bouillante. Faire fondre le beurre et le mélanger au safran avec le reste du sel.
Presque au bout -
Enduire la poêle de beurre à rôtir. Mélanger le beurre safrané à la moitié du riz puis répartir celui-ci sur le fond de la poêle et le recouvrir avec le reste du riz nature. Avec le manche d’une cuillère, faire de petits trous à divers endroits, mais sans aller jusqu’au fond, ce qui va permettre à la vapeur de mieux s’échapper. Envelopper le couvercle de la poêle dans un torchon, couvrir le riz et cuire env. 30 min à feu doux jusqu’à la formation d’une croûte dorée. Retirer le couvercle, poser une grande assiette sur la poêle et y renverser délicatement le riz d’un seul geste – la croûte se retrouve ainsi vers le haut. Émincer finement l’oignon nouveau et en garnir le riz avec les baies d’épine-vinette.
Presque au bout
Le p'tit truc
Le torchon de cuisine qui entoure le couvercle va absorber la vapeur libérée par la cuisson, ce qui permet d'obtenir un riz croustillant.
Partagez cet article avec vos amis!