Riz indien aux épices
Oignons rissolés, gingembre, cardamome, safran, épices pour pain d'épice ou garam masala, ce riz fait fi de la monotonie pour se décliner richement parfumé.
- végétarien
- 2 h 5 min
Ingrédients
Accompagnement
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 125 gde riz basmati
- ½ boîtede brins de safran
- 0,25 dld'eau bouillante
- 15 gde gingembre
- 110 gd’oignons
- 2 csde beurre à rôtir ou de ghee
- 1½capsule de cardamome
- 1 ccd'épices pour pain d'épice ou de garam masala
- env. 2 dlde bouillon
- 40 gde noix de cajou
- sel
- 1½ brinde menthe
- 250 gde riz basmati
- 0,35 gde brins de safran
- 0,5 dld'eau bouillante
- 30 gde gingembre
- 220 gd’oignons
- 4 csde beurre à rôtir ou de ghee
- 3capsules de cardamome
- 2 ccd'épices pour pain d'épice ou de garam masala
- env. 4 dlde bouillon
- 80 gde noix de cajou
- sel
- 3 brinsde menthe
- 375 gde riz basmati
- 1½ boîtede brins de safran
- 0,75 dld'eau bouillante
- 45 gde gingembre
- 330 gd’oignons
- 6 csde beurre à rôtir ou de ghee
- 4½capsules de cardamome
- 3 ccd'épices pour pain d'épice ou de garam masala
- env. 6 dlde bouillon
- 120 gde noix de cajou
- sel
- 4½ brinsde menthe
- 500 gde riz basmati
- 0,7 gde brins de safran
- 1 dld'eau bouillante
- 60 gde gingembre
- 440 gd’oignons
- 8 csde beurre à rôtir ou de ghee
- 6capsules de cardamome
- 4 ccd'épices pour pain d'épice ou de garam masala
- env. 8 dlde bouillon
- 160 gde noix de cajou
- sel
- 6 brinsde menthe
- 625 gde riz basmati
- 2½ boîtesde brins de safran
- 1,25 dld'eau bouillante
- 75 gde gingembre
- 550 gd’oignons
- 10 csde beurre à rôtir ou de ghee
- 7½capsules de cardamome
- 5 ccd'épices pour pain d'épice ou de garam masala
- env. 1 lde bouillon
- 200 gde noix de cajou
- sel
- 7½ brinsde menthe
- 750 gde riz basmati
- 3 boîtesde brins de safran
- 1,5 dld'eau bouillante
- 90 gde gingembre
- 660 gd’oignons
- 12 csde beurre à rôtir ou de ghee
- 9capsules de cardamome
- 6 ccd'épices pour pain d'épice ou de garam masala
- env. 1,2 lde bouillon
- 240 gde noix de cajou
- sel
- 9 brinsde menthe
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 470 kcal
- 1 950 kj
- Protéines
- 10 g
- 8,7 %
- Lipides
- 20 g
- 39,1 %
- Glucides
- 60 g
- 52,2 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 50 minutes
- cuisson au four:
- 20-30 minutes
- repos:
- env. 45 minutes
- Total:
- 2 h 5 min
-
C'est pas fini
Rincer le riz sous l'eau froide jusqu'à ce que celle-ci s'écoule claire puis laisser le riz gonfler 30 min dans une jatte remplie d'eau. Faire infuser le safran dans l'eau bouillante.
Presque au bout -
C'est pas fini
Peler le gingembre et le hacher finement. Faire fondre la moitié du beurre à rôtir dans une grande poêle ou un wok et rissoler les oignons 20-30 min à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient d'un brun doré. En retirer les trois quarts et les égoutter sur du papier absorbant.
Presque au bout -
C'est pas fini
Ajouter le gingembre au reste des oignons dans la poêle et faire revenir. Écraser légèrement les capsules de cardamome et les ajouter avec les épices pour pain d'épice. Égoutter le riz mis à tremper, l'ajouter et le saisir brièvement. Ajouter du bouillon de façon à juste recouvrir le riz. Couvrir et laisser gonfler env. 15 min à tout petit feu (voir conseil). Entre-temps, griller les noix de cajou dans le reste du beurre à rôtir.
Presque au bout -
C'est pas fini
Ne retirer le couvercle qu'une fois la cuisson terminée. Verser l'eau safranée, brins compris, sur une partie du riz, laisser infuser brièvement puis égrener avec une fourchette et mélanger un peu. Relever de sel. Dresser le riz avec les noix de cajou et les oignons rissolés réservés. Garnir de menthe effeuillée.
Presque au bout
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