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Riso indiano speziato

Riso indiano speziato

2 h 5 min

Cipolle arrostite, zenzero, cardamomo, spezie per panpepato o garam masala e zafferano conferiscono a questo contorno di riso aroma e profumi allettanti.

  • vegetariano

Ingredienti

Contorno

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 125 gdi riso basmati
  • ½ scatoladi stimmi di zafferano
  • 0,25 dld’acqua calda
  • 15 gdi zenzero
  • 110 gdi cipolla
  • 2 cucchiaidi burro per arrostire o ghee
  • capsule di cardamomo
  • 1 cucchiainodi spezie per panpepato o garam masala
  • ca. 2 dldi brodo
  • 40 gdi noci di acagiù
  • sale
  • 1½ ramettidi menta
  • 250 gdi riso basmati
  • 0,35 gdi stimmi di zafferano
  • 0,5 dld’acqua calda
  • 30 gdi zenzero
  • 220 gdi cipolla
  • 4 cucchiaidi burro per arrostire o ghee
  • 3capsule di cardamomo
  • 2 cucchiainidi spezie per panpepato o garam masala
  • ca. 4 dldi brodo
  • 80 gdi noci di acagiù
  • sale
  • 3 ramettidi menta
  • 375 gdi riso basmati
  • 1½ scatoledi stimmi di zafferano
  • 0,75 dld’acqua calda
  • 45 gdi zenzero
  • 330 gdi cipolla
  • 6 cucchiaidi burro per arrostire o ghee
  • capsule di cardamomo
  • 3 cucchiainidi spezie per panpepato o garam masala
  • ca. 6 dldi brodo
  • 120 gdi noci di acagiù
  • sale
  • 4½ ramettidi menta
  • 500 gdi riso basmati
  • 0,7 gdi stimmi di zafferano
  • 1 dld’acqua calda
  • 60 gdi zenzero
  • 440 gdi cipolla
  • 8 cucchiaidi burro per arrostire o ghee
  • 6capsule di cardamomo
  • 4 cucchiainidi spezie per panpepato o garam masala
  • ca. 8 dldi brodo
  • 160 gdi noci di acagiù
  • sale
  • 6 ramettidi menta
  • 625 gdi riso basmati
  • 2½ scatoledi stimmi di zafferano
  • 1,25 dld’acqua calda
  • 75 gdi zenzero
  • 550 gdi cipolla
  • 10 cucchiaidi burro per arrostire o ghee
  • capsule di cardamomo
  • 5 cucchiainidi spezie per panpepato o garam masala
  • ca. 1 ldi brodo
  • 200 gdi noci di acagiù
  • sale
  • 7½ ramettidi menta
  • 750 gdi riso basmati
  • 3 scatoledi stimmi di zafferano
  • 1,5 dld’acqua calda
  • 90 gdi zenzero
  • 660 gdi cipolla
  • 12 cucchiaidi burro per arrostire o ghee
  • 9capsule di cardamomo
  • 6 cucchiainidi spezie per panpepato o garam masala
  • ca. 1,2 ldi brodo
  • 240 gdi noci di acagiù
  • sale
  • 9 ramettidi menta
Kilocalorie
470 kcal
1.950 kj
Proteine
10 g
8,7 %
Grassi
20 g
39,1 %
Carboidrati
60 g
52,2 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 50 minuti
cottura in forno:
20-30 minuti
riposo:
ca. 45 minuti
Tempo totale:
2 h 5 min
  1. Si continua così

    Sciacqua il riso con acqua fredda, finché l'acqua risulterà chiara, poi lascialo a bagno in una scodella con acqua fresca per 30 minuti. Lascia lo zafferano ammollo in acqua calda.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Pela lo zenzero e tritalo finemente. Taglia le cipolle a spicchietti sottili. In una padella ampia o in un wok con coperchio, scalda una buona metà del burro per arrostire. Fai soffriggere lentamente le cipolle a fuoco medio per 20–30 minuti finché si dora. Togli ¾ delle cipolle dalla padella e lasciale sgocciolare su carta da cucina.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Aggiungi lo zenzero al resto delle cipolle in padella e fai soffriggere. Schiaccia leggermente la capsula di cardamomo e aggiungila insieme con le spezie per il panpepato. Scola il riso, fallo sgocciolare, versalo in padella e fallo rosolare brevemente. Unisci il brodo fino a coprire quasi il riso. Incoperchia e lascia sobbollire a fuoco bassissimo per 15 minuti (vedi suggerimento). Nel frattempo rosola le noci di acagiù nel resto del burro per arrostire.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Togli il coperchio dalla padella solo a fine cottura del riso. Versa l'acqua con gli stimmi di zafferano su una parte del riso, lascia riposare brevemente poi con una forchetta sgrana il riso e mescolalo. Regola di sale e guarnisci con le noci di acagiù, le cipolle e le foglie di menta.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Simone Codoni
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/riso-indiano-speziato

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Durante la cottura a vapore non sollevare il coperchio dalla pentola, che dovrebbe avere una chiusura ermetica. Per impedire che il vapore fuoriesca, puoi sistemare un foglio di carta alu, di pellicola trasparente o un canovaccio bagnato tra il coperchio e la padella. Ottimo con lo yogurt.

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